旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心肺复苏 >正文

一、将患者平卧

2014-05-26 10:20    来源: 荆楚网   

4月10日上午11时58分,武昌路整条路面上哭声一片。微冷的春风中,一千余学生自发排成长长的“人道”,送别他们心中的好老师—突发猝死在讲台上的武昌第二十五中学数学教师马黄雯最后一程。

“马老师被抬走的一刻,挣扎着睁了一下眼”当日上午,当记者走进第二十五中学初一八班—马老师倒下的教室时,教室内80余名学生顿时哭成一片。他们告诉记者,4月7日下午5时20分左右,正在给他们上数学课的马老师突然称自己胸闷;即使这样,她依然坚持着给同学们讲题。突然,老师手中的教鞭掉在了地上,她捂着胸口倒在了地上。

“我们赶紧把老师扶到凳子上,并跑去叫校长。”据同学们称,老师躺在地上后,脸色开始发紫并身体瘫软,几分钟后,赶到教室的杨校长、政教处张主任和几名老师将马老师抬了出去。

被送到武汉市中心医院急诊科的马老师已经没有了心跳和呼吸,值班医生立即给予患者气管插管并进行有效的心肺复苏,经过30分钟积极抢救,仍回天乏术,45岁的马老师永远的闭上了眼睛。回想这次悲剧,杨校长后悔不迭:“哎,都怪我平时不注意急救知识的培训啊,当看到马老师倒在地上神智不清的时候,我和几个同事都傻了眼;虽然模糊记得电视里面的抢救画面,但当时谁都不敢动手,白白耽误了时间。原本以为急救只是医生的事,平日不注意,当电视里面的情节真实发生在自己身边时,却因为不懂急救知识而什么也干不了!”

急诊科艾主任在此提醒各位市民,在生活中或网上,经常听闻某某人猝死的新闻。表面上,猝死是突然性的自然死亡,没有任何的征兆。临床上猝死是突发意识丧失,大动脉搏动消失,在20—30秒的叹息样呼吸后呼吸停止。猝死发生前可能胸疼,气急,也可毫无预兆就突然发生。在成人发生的全部猝死中,心脏性猝死占80%以上。因此,学会心脏性猝死急救对挽救患者生命能够起到及时的作用。

猝死发生后,如果在2—4分钟内没有获得有效的治疗,大脑就会出现不可逆的损害,超过8分钟人就死亡了。当发现有人突然意识丧失而倒地时,应立即使其平卧,拍击其面颊并呼叫,同时用手触摸其颈动脉部位以确定有无搏动,若无反应且没有动脉搏动,就应立刻进行心肺复苏。

方法和步骤:

 1、将患者平卧,确认周围环境安全。

2、在抢救患者同时应积极呼救,如:更多人或专业人士,120救护人员。

3、开放气道:对于没有头或颈部创伤的患者使用仰头抬颏法;怀疑有颈椎损伤,使用双下颏上提法而不能拉伸头部。

4、人工呼吸:口对口或气囊面罩人工呼吸,要求如下:每次通气时间大于1秒;足够的吹气量以使得胸廓抬起;两次吹气间歇注意放开患者的鼻子。

5、使用除颤器/AED进行早期除颤,并立即进行胸外按压,按压位置为胸前两侧乳头连线正中,按压深度为5cm以上,按压频率应大于100次/分钟。

6、按压和通气比率为30:2,即每行30次胸外按压给予2次人工呼吸。

编辑:杨柳
关键词:平卧;急救;心肺复苏

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图