旧版入口
当前位置: 健康频道 > 心肺复苏 >正文

四、人工呼吸

2014-05-26 10:22    来源: 荆楚网   

人工呼吸(cpr),用于自主呼吸停止时的一种急救方法。通过徒手或机械装置使空气有节律地进入肺内,然后利用胸廓和肺组织的弹性回缩力使进入肺内的气体呼出。如此周而复始以代替自主呼吸。

要求如下:每次通气时间大于1秒;足够的吹气量以使得胸廓抬起;两次吹气间歇注意放开患者的鼻子。

具体方法:

(1)病人取仰卧位(即胸腹朝天)。

(2)首先清理患者呼吸道,保持呼吸道清洁。

(3)使患者头部尽量后仰,以保持呼吸道畅通。

(4)救护人站在其头部的一侧,自己深吸一口气,对着伤病人的口(两嘴要对紧不要漏气)将气吹入,造成吸气.为使空气不从鼻孔漏出,此时可用一手将其鼻孔捏住,然后救护人嘴离开,将捏住的鼻孔放开,并用一手压其胸部,以帮助呼气.这样反复进行,每分钟进行14--16次。

如果病人口腔有严重外伤或牙关紧闭时,可对其鼻孔吹气(必须堵住口)即为口对鼻吹气。救护人吹气力量的大小,依病人的具体情况而定。一般以吹进气后,病人的胸廓稍微隆起为最合适。口对口之间,如果有纱布。则放一块叠二层厚的纱布,或一块一层的薄手帕,但注意,不要因此影响空气出入。

编辑:杨柳
关键词:人工呼吸;急救;心肺复苏

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图