旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

05 柯昌显

2016-10-12 10:34    来源: 荆楚网   

  柯昌显,男,汉族,1974年10月出生,郧阳区白桑关镇人。1996年12月参加工作,本科学历,副主任医师。现任郧阳区疾病预防控制中心免疫规划科主任。

  一、学习经历

  1987年9月—1990年7月就读于郧县白桑中学;

  1990年9月—1993年7月就读于郧阳第二中学;

  1993年9月--1996年7月就读于郧阳医学院临床专业;

  2002年9月—2004年7月就读三峡大学临床医学专业成人本科班。

  二、工作经历

  1996年7月毕业于郧阳医学院临床专业,当年分配到郧县卫生防疫站。2003年郧县卫生防疫站挂牌成立郧县疾病预防控制中心,至今一直在郧县疾控中心工作。1997 -2000年主要从事急性传染病防控工作,2001-2004年主要从事临床专业,2005-2009年再次从事急性传染病防控工作,2010至今主要从事预防接种。2010年加入中国共产党,工作期间先后到十堰市、湖北省、北京市等疾控单位进修学习,业务技术和业务能力较强,赢得了领导、同事和服务对象的一直好评。

  疾控战线上的坚强卫士

  ----记十堰市郧阳区疾控中心柯昌显

  工作中,虽然没有强壮的身躯,可他总能用过硬的本领,与强大的疾病抗争,打赢一场又一场守卫战,用青春的激情践行着“疾控卫士”的使命。

  工作中,虽然没有获得多少的荣誉,可他总有一颗赤诚之心,兢兢业业,默默奉献,完成一次次光荣的任务,用科学的方法守护着广大人民的健康。

  他,就是我们身边的疾控卫士——柯昌显!1996年毕业于郧阳医学院医疗系临床专业,当年分配到郧县卫生防疫站工作至今。在他的工作岗位上,默默奉献,一丝不苟,先后从事过急性传染病防控工作、临床、免疫规划、健康管理等专业。在疾控占线上一干就是20年,从当年的青春少年到现在的不惑之年,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,把保障人民健康当作实现人生价值目标而不懈地追求。

  他是传染病防治的高手

  1996年毕业分配到郧县卫生防疫站,当时的防疫站工作任务相对较轻,社会待遇相对较差,同学们都说在那样的环境下工作没什么意义。可他却暗暗下决心,一定要在疾控占线上做一名坚强的疾控卫士,发挥出自己的光芒。工作之余也不见他清闲,《流行病学》、《传染病学》、《医学统计学》等与预防医学有关的书总是不离手,下班回家带着,在外出差带着,同事们有人叫他“书呆子”。他不断强化理论知识和业务学习,不断为自己“充电”。通过学习,他政治理论水平、业务水平得到了进一步提高,参加工作第三年就被推选为防疫科副主任,成为一名业务骨干。

  2003年全国暴发“非典”疫情,做为一名疾控工作者,他总是冲在前面,哪里有外出返乡人员,哪里有不明原因发热病例,都是他带着一帮流调队员深入一线,查明事情原因。2003年4月的一天深夜12点,接到上级一封协查通知,一名医院护工从北京某医院回到老家,出现发热咳嗽等症状,需要进一步调查核实。疫情就是命令,漆黑的深夜,他带领几名流调人员深入村组,调查患者的发病经过,经过彻夜的仔细调查,查清了患者的发病经过。由于专业技术过硬,根据发病情况,准确绘制出了患者的发病流行曲线,推算出了患者发病前的暴露,找到了发病后的密切接触者等相关流行病学信息,指出了可能污染的环境和物品,及时向省市专家进行了汇报。通过采取了对病人的隔离,对密切接触者进行医学观察和疫点的消毒,此起疫情成功的得到了有效控制,赢得了省市专家的充分肯定,可他整整两天两夜没合上眼。“非典”防治期间为领导科学决策提出了一次次合理建议,从那时起,同志们都称他为“柯教授”。

  “非典”过去了,2005年又遇“高致病性禽流感”来袭,部分乡镇养鸡场发生动物禽流感疫情,在县卫生局组织下,又是他身先士卒,做好了疫点消杀工作,开展养殖人员的职业暴露监测、健康教育等工作。2008年又是不平凡的一年,从年头到年尾,手足口病、甲型H1H1流感一刻也没有停止,牵动公共卫生工作者的心。在国内出现甲型H1N1流感疫情以来,他多次参与境外疫区返乡人员现场追踪、医学观察组织工作,并成功处理了全市首起学校暴发的甲型H1N1流感疫情。在一次次传染病防控中,他能用过硬的本领,与强大的疾病抗争,打赢一场又一场守卫战,成为传染病防控的高手。

  他是免疫规划的能手

  2010年,人员的变动,他从急性传染病防治科调到了免疫规划科。岗位的变动,工作的重点就发生了变动。到了免疫规划科,就天天围绕儿童预防接种,他深信“简单的事情重复做—你就是行家”这句名言,对工作不放过任何一个小节。他天天关心的是全县这么多小孩打没打预防针,打了预防针有没有出现不适。用他的话说“免疫规划工作关系着政府的形象与信誉,更关系着每名儿童、每个家庭,涉及到千家万户的健康,任何环节都不能出现一点问题,我的压力很大”。

  作为全县免疫规划学科带头人,再次把学习、研究做为保障预防接种安全、有效实施的基石。只要有最新理论、最新动态、最新技术,他都要先学习。学得快,才能跟得紧、贴得近。钻得深,才能悟得透、用得好。在他的带领下,2011年、2012年连续2年全市免疫规划单项工作评比中获得第一的称号。

  近年来,他先后多次参加国家级、省级继续教育项目,并在北京市东城区疾控中心交流学习,不断了解和掌握新理论、新技术和新方法。先后在《公共卫生与预防医学》、《中国疫苗与免疫》等国家核心期刊发表论文10余篇。

  他工作用心,善于思考。针对常规的入学入托接种证查验工作,他认真研究思考省市下发的工作方案,指出原来的方案存在一些不合理环节。一是查验程序复杂,查验与补种脱节。托幼机构、学校和预防接种单位存在反复查验、重复登记等现象,增加了工作量。这种查验与补种相脱节,存在查验率高,补种率低的现象。二是托幼机构、学校对查验知识掌握不准。三是每学年仅对新入托儿童进行查验,存在部分儿童漏查现象。

  他在原基础上,对查验流程进行了探索,将预防接种单位开具“预防接种证查验证明”做为入学入托接种证查验的凭证。使用预防接种证查验证明简化了查验流程,减轻工作量,增加漏种疫苗的补种机会,提高预防接种证查验质量和效果。2014年、2015年,这种接种证查验方法在全区进行实施,入学入托儿童接种率提高了5%。他将此项工作进行总结,撰写了《入托入学儿童预防接种证查验方法探讨》,发表在《中国疫苗和免疫》杂志。同时,国家也对接种证查验方法进行修订,并采取了此种查验方法。

  这些年来,在这位学者型疾控先锋的带领下,牢牢把握着免疫预防的主动权,曾经严重危害儿童身体健康的脊髓灰质炎已经被消灭,百日咳、白喉、乙脑、流脑、麻疹等儿童计划免疫疫苗针对传染病得到有效控制,全区人民健康的防护网越织越牢。

  他是健康管理的巧手

  为应对老龄化社会加剧、慢性疾病高发、医疗成本上涨,一个新型健康管理课诞生了。做为疾病预防控制中心的一名健康卫士,他又认识到他需要学习的地方太多了。为开阔眼界,单位安排和自费的方式,外出学习健康管理师、健康营养师、健康管理高级讲师等业务。通过学书本、学专家、学同事,他熟练掌握了健康管理的知识、理念、行为等。他把学到的健康管理知识与工作紧紧联系,提出预防接种与健康管理的关系。将基本公共卫生服务项目与健康管理有机结合,提升了基本公共卫生服务项目实施的效率。提出了在对个体或群体健康管理工作中,发现问题要早期,解决问题要有效,健康管理需要不断创新的观点和要求。

  为了传播健康观念和健康理念,改变人们不健康的卫生习惯,他开展健康讲座进单位、进社区、进企业、进学校等。

  2013年以来,每年开展的健康讲座都在20场次以上。通过他不断的讲解,工人认识了他,干部职工了解了他。听了他讲课的人们,渐渐认识到了健康生活方式的重要性,他的电话也就常常响个不停。曾经有一位肥胖患者,年龄不到35岁,身高165cm,体重达85kg,伴有高血压病。这位患者对生活,对工作基本失去信心。当这位患者抱着试试的态度找到了他,他结合患者的基本情况,开出了患者饮食、运动处方,一个月过去了,这位患者各项指标并没什么变化。他为了找到问题原因,他一天至少到患者家中一趟,详细了解患者的生活起居,两周下来他找到了问题的原因,这位患者也树立了信心,二个月后患者体重逐步下降,通过一年多的干预,这位患者体重降到了正常,血压也降到了正常。就这样高血压患者、糖尿病患者、肥胖患者等常常找到他。他为这些人群开出了一个个健康管理处方,赢得慢病患者的一直好评,被他们称为健康管理的巧手。

  一份耕耘,一份收获。柯昌显在他平凡的人生历程中,以“用心去做”,诠释着一名普通疾控工作者的人生价值。他将以饱满的热情在疾控道路上继续前行,做一名疾控占线的坚强卫士!

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图