旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

04 柯尊知

2016-10-12 10:38    来源: 荆楚网   

  柯尊知,男 ,出生于1951年11月,无党派人士,1969年6月高中毕业后,一直在本镇沿冲村卫生室工作,期间1971年9月至1972年7月在阳新卫校学习。

  先后多次被县卫计(生)局、县人民政府评为“先进个人”,连续多年被我院评为“年度乡村医生先进个人”,多次被该镇党委评为“优秀共产党员”,并在1993年获全国“优秀乡村医生”及2007年获省“优秀乡村医生”荣誉称号。

  农 民 的 健 康 卫 士 柯 尊 知

  ——柯尊知同志事迹材料

  有这样的一个人,他数十年如一日,为发展农村医疗卫生事业,奉献出了自己的青春年华。他,是春风,拂去患者的伤痛;他,是蜡烛,燃起患者的希望;他,是福音,给村民送去健康。他用自己的实际行动,履行了“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”的神圣诺言。他,就是湖北省阳新县枫林镇沿冲村卫生室的党员村医柯尊知。从1971年至今担任乡村医生,40年来,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默倾注了大半生的精力和心血,守护着当地农民的健康他凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉。他的事迹被当地广为传颂。他先后获得“全国优秀乡村医生”、“湖北省优秀乡村医生”和“黄石市优秀乡村医生”等多项荣誉称号。

  一

  柯尊知出生于一个农民家庭,他从小勤奋好学,尊老爱幼,上中学的时候看到家乡群众看病困难,立志学医。1971年6月,从县卫校学习回来的柯尊知,正式当起了枫林镇沿冲村“赤脚医生”。

  沿冲村是一个远近有名的穷山沟,这里山高坡陡、沟壑遍布,地处偏僻,交通十分不便,全村1600多口人,分布在40平方公里的山岭上。但是山高坡陡并不能阻隔柯尊知满腔为民服务的热情,他给乡亲们治病,不管本村外村,不论白天黑夜,他都有求必应,随叫随到,遇上家庭特别困难的,他还要免费提供治疗服务。老屋组徐坤香是一位七十多岁的聋哑老人,身边有一个智力低下的儿子,家庭状况特别困难,那是2003年夏天的一个夜晚,一场暴雨冲倒了徐坤香的土坯房,徐坤香老人是聋哑人,听不到雷雨声,加上年老体弱,没有及时逃出来,老人被埋在一片废墟中。大家把老人从废墟中拔出时,她已奄奄一息,柯尊知闻讯赶到,及时进行抢救,经过两天两夜的紧张救治,老人才慢慢苏醒,终于转危为安,在这两天两夜的救治过程中柯尊知医生一直守护在徐坤香老人的身边。事后,徐坤香老人见人就比划,意思是柯医生救了她的命。

  二

  柯尊知始终认为,行医是一门技术性很强的职业,光凭一腔热血还很不够,给人看病,如果医术不精,稍有不慎就要草菅人命。面对群众的需求和自身的实际情况,柯尊知先后多次自费参加各种学习培训。为了消化巩固理论知识,柯尊知每隔两三年就要到县人民医院进修一段时间,由于柯尊知始终坚持学习,进一步掌握了常见病、多发病的诊疗技术,再加上丰富的临床经验,柯尊知已经成为了阳新县一名远近闻名的良医。医疗业务日益成熟精湛的柯尊知并不满足于加强个人的学习,同时把自己长期积累的知识和经验传授给他人,在2005年的全县乡村医生培训活动中,柯尊知无私地将自家的祖传秘方与大家交流。柯尊知的勤奋和无私为农村卫生工作作出了突出贡献,是乡村医生的楷模,同行都夸柯尊知是“爱岗敬业,务实工作的好医生”

  三

  柯尊知深深懂得,为患者创造一个舒适的就医环境是一个村卫生室室长应尽的责任。上世纪90年代初,由于当地交通不便,经济落后。沿冲村没有能力建设村卫生室。群众有了病,都只有找到乡村医生的家里,而乡医所用的诊疗设备也就只有听诊器、体温表。建立一个标准卫生室迫在眉睫!1996年,柯尊知着手建设标准化的沿冲村卫生室。为了新建卫生室达到建设标准,柯尊知一边查阅建设标准,一边请有个专家进行技术指导;为了节约每一分钱,柯尊知在建设过程中,当起了泥瓦工,提水搬砖,不辞劳苦;为了购买一些诊疗设备,柯尊知四处借债投入。在这期间,最不能理解柯尊知的要算他的家人,劳累一点不要紧,还要借债为集体办事业,而自己的家却是大雨大漏。小雨小漏。执着的柯尊知却不为这些不理解所动,依然“我行我素”。如今的沿冲村卫生室,不但宽敞明亮,设备先进,光病床就添置了6张,成为了全县首批达到省级建设标准的卫生室。

  四

  乡村医生不好当,地位低,工作环境差,劳务报酬落实不到位,有的人跳槽到乡镇卫生院,有的人外出打工攒大钱,有的甚至改行做生意,而柯尊知立足农村不动摇,立足“救死扶伤”不动摇,无怨无悔地把自己所学的知识倾注到当地农民身上。2007年,阳新籍的一位老板在浙江省温州市开了一家私立医院,当得知柯尊知在家乡的情况后,极力想把他招进自己的医院,于是以月薪8000元的条件,向柯尊知发出了邀请。月薪8000元,对于一个农村人来说是多么大的诱惑,它在短短的几年时间内足可以改变一个农村家庭的经济状况。柯尊知不是不需要钱,家里住了几十年的老房子需要维修了;孩子日益长大,学费也越来越贵了;家里老人需要照顾,家庭开支也越来越大……家里需要用钱的地方很多,但柯尊知还是谢绝了温州老板的好意,留在了沿冲村。有人问他,你这是图啥呀?柯尊知说:为了月薪8000元,我不会丢下几千父老乡亲。每个人活着都有一个信念,既然大家都这么信任我,我又怎么能辜负了大家呢!

  五

  认真负责、任劳任怨是柯尊知几十年来工作的真实写照。无论是发生洪涝灾害,需要消毒防病;无论是非典期间对外出人员的防护隔离;无论是什么时间,乡亲们头痛发热,在深山里,都有柯尊知忙碌的身影。40年,可以有无数选择改变人生。在光阴的流逝里,人们在往高处走的选择中享受着越来越好的生活,而柯尊知选择的是在清贫中坚守。坚守是寂寞的,但正是有了这份朴实的坚守,沿冲村才有了这个宁静而康乐的环境。

  山,依然那么陡峭;路,仍旧那么崎岖,现如今的柯尊知,虽已年老体弱,但他仍然坚持战斗在自己的岗位上。柯尊知说,这些年,各级组织和领导给了我很多的荣誉,我很感激,但在我的内心里,荣誉与责任相比,我更看重更在乎的是责任!这就是柯尊知,一名平凡朴实的农村老头;这就是柯尊知,一名普通的共产党员;这就是柯尊知,一名忠于职守、淡泊名利、勇于奉献的人民健康卫士!

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图