旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

01 邢学森

2016-10-12 10:47    来源: 荆楚网   

  邢学森,男,现年38岁,汉族,中共党员,湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所急性传染病预防控制部主任,副主任医师,博士研究生学历。全国爱国卫生专家库专家,中国现场流行病学指导老师,中华医学会公共卫生青年委员会委员,湖北省首届医学领军人才(公共卫生与预防医学)培养工程主要成员,湖北省预防医学会流行病学专业委员会秘书,湖北省应急管理专家咨询委员会专家,湖北省突发公共卫生事件风险评估专家,湖北省基本公共卫生服务项目指导专家库专家。先后荣获湖北省卫生计生系统青年岗位能手、湖北省卫生计生系统优秀共产党员、湖北好人等称号。近5年来,主要负责或参与国家级研究项目4项,国际合作项目6项,省级研究项目5项,获省科技进步二等奖和三等奖各1项,省预防医学科学技术奖一等奖1项,参编论著5部。发表科研论文近20篇,其中SCI论文6篇。

  他秉承一名共产党员的优秀素质,带头学习,深入基层,积极探索传染病现场调查与控制模式,建立了一支活跃在全省急性传染病防控一线“敬业、团队、探索、求实”的优秀团队。2014年西非埃博拉疫情肆虐,他坚守一名普通疾控人应有的“爱岗敬业”精神,主动请战,经过祖国严格挑选后,受命奔赴疫情最严重的西非国家塞拉利昂执行援非抗疫任务,在没有硝烟的战场上,不畏艰险、勤恳工作、执着付出,与援非队友们一道圆满完成了各项工作,受到党和国家领导人以及受援国家政府和人民的高度评价和赞誉。

  献身防疫志不渝,疾控战线排头兵

  ——记湖北省疾控中心传染病防治研究所急性传染病预防控制部主任邢学森

  邢学森,男,现年38岁,汉族,2004年加入中国共产党,湖北省疾病预防控制中心传染病防治研究所急性传染病预防控制部主任,副主任医师,主要负责全省埃博拉出血热、中东呼吸综合征、不明原因肺炎、人禽流感、传染性非典型肺炎(SARS)、鼠疫、霍乱、手足口病、布病、登革热等几十种重点急性传染病和新发再发传染病监测及全省近80%的突发急性传染病疫情现场调查、处置和评估工作。全国爱国卫生专家库专家,中国现场流行病学指导老师,中华医学会公共卫生青年委员会委员,湖北省首届医学领军人才(公共卫生与预防医学)培养工程主要成员,湖北省预防医学会流行病学专业委员会秘书,湖北省应急管理专家咨询委员会专家,湖北省突发公共卫生事件风险评估专家,湖北省基本公共卫生服务项目指导专家库专家。先后荣获湖北省卫生计生系统青年岗位能手、湖北省卫生计生系统优秀共产党员、湖北好人等称号。近5年来,主要负责或参与国家级研究项目4项,国际合作项目6项,省级研究项目5项,获省科技进步二等奖和三等奖各1项,省预防医学科学技术奖一等奖1项,参编论著5部。发表科研论文近20篇,其中SCI论文6篇。并多次受邀参加国家甲型H1N1流感、禽流感等重点急性传染病疫情现场调查与处置,积累了较为丰富的现场经验。

  作为一名共产党员,他时刻牢记一名合格疾控卫士所应具备的党员素质和宗旨,认真履行党员义务,正确行使党员权利,讲党性、重品行、作表率,模范实践全心全意为人民服务的宗旨,在关键和急难险重时刻总能挺身而出,先锋模范作用突出。他秉承一名共产党员的优秀素质,带头学习,深入基层,积极探索传染病现场调查与控制模式,建立了一支活跃在全省急性传染病防控一线“敬业、团队、探索、求实”的排头兵。2014年西非埃博拉疫情肆虐,他坚守一名普通疾控人应有的“爱岗敬业”精神,主动请战,经过祖国严格挑选后,受命奔赴疫情最严重的西非国家塞拉利昂执行援非抗疫任务,在没有硝烟的战场上,不畏艰险、勤恳工作、执着付出,与援非队友们一道圆满完成了各项工作,受到党和国家领导人以及受援国家政府和人民的高度评价和赞誉。

  率先垂范,防埃战场迎难上

  2014年8月,西非埃博疫情肆虐,死亡气息四处弥漫,一时间,世界各国谈埃色变,一些援非国家开始纷纷撤走本国医生,正当非洲大陆陷入疫情绝境,人民期待正真勇者的时候。邢学森,作为一名3岁的可爱孩子的父亲,一名忙碌的临床工作者的丈夫,两位年事已高体弱老者的儿子和一名急性传染病防控的普通专业技术人员,在接到招募通知时,职业的使命让他毅然决定第一时间积极响应国家号召,主动请战,经过祖国严格考核,不负众望,从100多名集训对象中脱颖而出,光荣成为国家第一支第二批援助西非国家防控埃博拉公共卫生师资培训队的一员,受命奔赴西非埃博拉疫情最严重的国家塞拉利昂参加援非抗疫工作。临行前,看着父母和妻儿担忧的神情,他淡然笑一笑,收拾行囊,毅然决然,踏上奔赴防埃战场的路,他以高度的政治感和使命感,以他赤诚的爱国情怀,践行着一名普通疾控人的神圣职责,那就是“爱岗敬业,率先垂范,防埃战场迎难上”。经过几个月艰苦的现场工作,邢学森,作为中国援塞公共卫生师资培训队一名普通的队员,时刻牢记使命,务实工作,和队友们一道,用精湛的专业知识、赤诚的爱国情怀、高尚的职业操守,为实现我国公共卫生师资培训万人目标做出了积极贡献。他们以强烈的责任感和使命感,与当地民众共同奋斗,与疫区人民日夜相伴,充分体现了“风雨同舟,患难与共”的中非友好情谊,得到了受援国和国际社会的广泛好评,用实际行动巩固和发展了中非友好关系,赢得了受援国家政府和人民尊重和敬佩。

  牢记使命,不忘初心,献身疾控谱新曲

  作为全省突发急性传染病监测与防控的主导科室。邢学森从接过科室副主任接力棒那一刻起,就深知肩上的担子责任重大,深感突发急性传染病卫生应急是疾控核心能力的重要体现,丝毫马虎不得。面对疫情,他经常自加压力、任劳任怨,默默无闻的无私奉献,起到了优秀共产党员“爱岗敬业”的模范带头作用。2006年我省发生首例人感染高致病性禽流感病例,面对疫情命令,在实验室人手紧缺的情况下,他毅然接受从急传部调入病毒部配合从事紧张的实验室检测工作,为疫情的及时确认迎得了宝贵时间,同时他又积极奔赴疫情第一线进行现场流行病学调查工作,连续近一周,每晚都是凌晨3、4点钟才寻得机会小寐一会,在疫情处置过程中,他虚心向国家专家和单位的领导、专家、老师们学习,很快适应了疫情现场,熟练的掌握了现场处置技能。2009年3月份,河南省暴发了大规模的手足口病疫情,受中国现场流行病学项目老师的委派,由他和河南省现场班学员组成联合调研组,在近1个月的现场调研中,他充分发挥在单位所学,积极组织河南省现场班学员开展多项调查,处置了6起手足口病暴发疫情,为河南省成功控制手足口病疫情的蔓延提出了许多科学的措施与建议,受到原卫生部和河南省领导的好评。也正因为此,2009年6月份他被借调到原卫生部应急办,主要从事全国甲型H1N1流感防控方面的工作,做出了积极贡献。2010年鄂州人禽流感疫情,他沉着应对,有序有力的指导当地制定防控方案和现场处置。2011年襄阳手足口病暴发疫情,他牵头探索的手足口病重症防治经验获国家高度认可,赢得相邻兄弟省份的考察与学习。2012年黄石霍乱暴发疫情,他充分发挥省级技术指导的核心作用,调动科室全部人员和国家现场班学员积极制订现场防控工作方案和技术方案,深入细致开展个案调查、危险因素调查,及时找到污染来源,为疫情的有效控制奠定了坚实的基础。

  在疫情处置过程中,邢学森不断成长和成熟,并深刻体会到“能力要提高,必须要创新”的重要性。他紧密结合实际工作,以疫情处置为核心,积极探索现场调查与控制模式的有效结合。2008年,他主动申请,并成为湖北省成功考入中国现场流行病学培训项目(CFETP)学习的第一人。2010年,在单位领导的大力支持和带领下,邢学森积极筹划,成功申请到CFETP-湖北基地,同时依托湖北基地的建设,积极引进美国CDC和中国CDC现场调查的先进理念和模式,吸纳国内外著名专家、学者现场指导,联手武汉大学、华中科技大学等高校的优势师资,率先在全国探索了“立足省疾控中心、面向市州疾控中心、辐射高校和院所”,以培养湖北省省市两级现场流行病学国家级人才为主,旨在全面提升湖北省突发公共卫生事件现场流行病学调查处置、信息收集分析、公共卫生政策和措施建议能力为主要目的全新培训模式。6年来,全省累计20名专业骨干被CFETP成功录取,范围涵盖武汉、襄阳、宜昌、荆州、恩施、荆门、宜都、十堰、孝感、黄冈等地,这些学员在湖北基地积极发扬爱岗敬业、勇于探索精神,取得了一个有一个骄人的成绩,在近几年我省突发公共卫生事件处置中发挥了重要作用,极大的充实和提高了我省现场流行病学调查和处置能力,为湖北公共卫生在全国中的地位奠定了坚强基础,多次受到国家、省、市、地方、单位等有关领导和群众的高度认可,是活跃在全省急性传染病防治工作一线,能吃苦,敢打硬仗,讲奉献的“敬业、团队、探索、求实”的优秀团队。

  急性传染病防控生涯的历练,让邢学森深深感悟到急性传染病防控工作的性质决定了必须有一个团结、敬业、奉献的团队,才能更好的应对各种突发事件的应急处置工作,一个人的能力再强也只不过是小小的一滴水,要想形成河流、汇聚成海,没有大家的团结一心和集体奉献是办不到的。他积极在科室内部探索形成“传帮带”的学习模式,由经验丰富的老同志带动年轻同志实施疾病监测、现场调查和处置工作,不断提高青年人的实际工作能力,营造良好的工作氛围,在科室建立了一支“专业型”、“学习型”、“科研型”、“团队型”的队伍,多次获得WHO、美国CDC等国际合作项目,极大提高了科室业务能力,他所带领的团队组织实施的2011年湖北省发热伴血小板感染危险因素调查结果受到WHO高度认可,并以此引进了WHO 3个项目;中美肺炎监测项目管理经验受到中美专家高度认可。在省卫生计生委2013年“三万”活动中,作为疾控工作队的队长,邢学森时刻牢记一名共产党员的基本素质,牢记使命,带领队友们一起,深入驻点帮扶村开展调研和现场工作,结合当地实际情况,创造性的开展了“环境整治、垃圾分类、农村改水、卫生改厕、健康教育”工作,受到当地百姓的一致认可和好评。他的科室多次被单位授予“巾帼示范岗”、“青年文明号”等光荣称号,他本人也获得全省卫生系统“青年岗位能手”、湖北省卫生计生系统优秀共产党员、湖北好人等称号。

  邢学森常常这样感叹:疾控工作是一个与瘟疫无硝烟的战场,要实时监控鼠疫、霍乱、非典、人禽流感、甲流等严重危害人群健康的疾病,做好群众的“眼睛”,地震、洪涝、生物恐怖、突发急性传染病疫情等,我们都要义无反顾的奔赴一线,从源头控制病魔的载体,做好人民健康的“疾控卫士”;疾控工作是一项公益性的人群服务,通过细致的人群健康危害因素监测、评估与干预,发挥健康管理的手段,科学预防人群健康,为地方经济发展、社会和谐平安的健康之路“保驾护航。

  牢记使命,勿忘初心。从一名普通的疾控新兵,到专业精进的业务专家,科室负责人,邢学森总是默默无闻脚踏实地把手中的事情做好,把肩上的担子扛稳——献身防疫志不渝,疾控战线排头兵。

编辑:黄涛
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图