旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

06 曹丽君

2016-10-09 10:22    来源: 荆楚网   

  曹丽君 ,女,39岁, 湖北省大冶市大箕铺镇下曹村人,大专学历,中共党员,大冶市大箕铺卫生院公共卫生科科长,1995年6月28日毕业于湖北省中等卫生专业学校护理专业,并于同年10月到大箕铺卫生院综合病区当临床护士,于2002年12月至2012年3月一直担任大箕铺卫生院综合病区护士长兼任手术室巡回护士及院感办主任,2012年4月至今担任大箕铺卫生院公共卫生科科长。

  因为热爱  所以执着

  ——省“十大疾控卫士”候选人曹丽君侧记

  在大冶市大箕铺镇不论是街头巷尾,还是在田边地头,只要你提起卫生院曹丽君这个名字,居民们会不约而同的竖起拇指,夸她是好样的,说她是个热心人,贴心人,不搞花架子的人,有事找她,就找对了人。扎根农村卫生院二十多年的曹丽君,能受当地百姓的称赞和尊重,只因她一直以来用心、专心服务患者。

  做学科的带头人

  今年39岁的曹丽君,1995年从湖北省中等卫生专业学校毕业后,被分配到大箕铺卫生院从事护理工作,凭着她对工作的热爱与执着,进入工作岗位后,她很快由一名护理新人成长为业务骨干,优秀的护理管理者,在护理岗位上她一干就是17年。就在她对护理工作得心应手的时候,由于工作需要,2012年,曹丽君临危受命,担任卫生院公共卫生科科长。

  从护理到公共卫生,从医到防的转变,不仅是角色的转换,还意味着她要在新的领域内一切从零开始。为在最短时间内适应新的工作,熟练掌握公共卫生各项业务知识,曹丽君决定从学字入手,再一次把自己当成一名新人,在学中干,在干中学,边干边学,白天工作,晚上学习。从计划免疫、妇幼保健到传染病防治;从健康教育、疫情报告到突发公共卫生事件处置,公共卫生的12个大项45个小项的所有业务,她都用心学,认真学了个遍。

  曹丽君在加强学习提升自己能力的同时,还注重全镇公共卫生服务能力的整体提升,她积极组织全科室人员及辖区61名村医定时定量学习《国家基本公共卫生服务技术规范》等相关公共卫生知识,在全镇的公共卫生服务团队中树立规范服务行为,提高质量,确保服务效果的国家基本公共卫生服务理念。并在工作的过程中,她严格按照公共卫生服务的要求和标准,落实措施,开展工作,确保辖区居民可以享受到优质高效的基本公共卫生服务。

  通过业务知识的学习和培训,曹丽君从“门外汉”渐渐成了“行家里手”,公共卫生科全体人员和辖区村医的公共卫生服务能力大幅度提升,各种传染病防治能力和突发公共卫生事件的应急处置能力也得到提高。在曹丽君的带领下,经过近几年艰苦努力,大箕铺镇的公共卫生综合服务能力在全市排名也大幅提升。

  做百姓的贴心人

  在公共卫生服务工作中,农村孩子的计划免疫工作不仅是一个技术活,更是一个累活,细致活。工作中的曹丽君,对待每一位来接种的儿童,就如同自己的孩子一样细心照料,并不厌其烦的做好家长们的咨询和解释工作,在工作中做百姓的贴心人,贴近群众搞服务,群众才会积极配合,服务才能达到预期的效果。

  大箕铺属于山区,村子比较分散。有些偏远山区的家长因为路途遥远而放弃给孩子进行疫苗接种。这时的曹丽君则带着同事,逐村逐户进行排查梳理,做好登记,逐个走访,耐心给家长宣传预防接种健康知识,督促劝说家长到卫生院接种。对于那些留守儿童,她则亲自带着工具,上门为孩子们接种。

  “曹医生,来给孩子们打疫苗啦,先上门喝口水吧。”长时间的上门服务,一些家长们和曹丽君渐渐的熟悉起来,每次上门接种,都会受到家长们的热情招待。

  因计免工作的扎实和出色,大箕铺卫生院在2014年度计划免疫规划专项整治活动省级考核中获得黄石市第一名。

  疾病控制工作不但繁琐,而且既脏又累,还需要足够的耐心与毅力。她始终坚持在尊重、理解的前提下开展工作,坚持用爱心去温暖身边人。她经常说,传染病病人不仅要承受疾病的痛苦,还要承受来自社会各方面的压力,很容易背上心理负担,对这些病人,我们要倾注更多的耐心、爱心去关心帮助他们。在工作中遇到不理解自己工作的病人,她都面带微笑,耐心细致的去和他们沟通,千方百计劝说他们打消顾虑,积极配合治疗直到病人放下疑虑。

  2013年,五里界村有2名患结核病的老人觉得恢复无望,要放弃治疗。曹丽君知道后,立即上门给老人做思想工作。经过四次登门劝说后,这两位老人才勉强同意,抱着试试看的态度接受治疗。为保证两位老人治疗的连续性和提高依从性,曹丽君经常开车免费接送两位老人到大冶市疾控中心进行检查和拿药,在两老人经济困难时,她还自己掏钱帮助(家庭困难的结核病患者)他们度过难关,直到两位老人经过规范治疗后康复。当得知自己的结核痊愈后,两位老人激动不已,拉着曹丽君的手直夸她比亲闺女还贴心。

  2015年,大冶市居民档案升级改造,删除原有的老档案,而新档案则需要人工上门核对、体检和补齐相关信息。这是一项繁重而细致的工作,也是基本公共卫生服务的一项基础性工作,为打牢这个基础,曹丽君和他们的团队克服了很多困难,想了很多办法,如果按正常上下班时间下乡,由于卫生院上班时间与群众外出务工或下地劳动时间有重叠,为在群众离家前或晚上回家后与他们见面,曹丽君和同事们经常迎着清晨的第一缕阳光,伴着鸟儿的歌声出现在九曲回肠的乡村小道;借着明月的清辉,拖着疲惫的身躯敲开群众的大门。为了做好村民的健康档案,曹丽君连自己都不清楚翻了多少山,走过多少路,跌了多少跤,流了多少汗……。只有办公室那几十盒详实的档案,记录着她和同事们无怨无悔的付出和汗水。

  2016年7月,大冶市卫计局年中基本公共卫生服务项目考核,在10多名的考核人员当中,曹丽君是唯一一位抽调考核的基层卫生人员。

  做健康的守护人

  2015年8月,大箕铺镇八流村八流小学一个班一天内有20多名小孩出现咳嗽、咽喉痛、流鼻涕等症状。接到村医电话报告后,她立即和同事赶往八流小学,(并向上级汇报)边调查边核实边汇报。经调查和核实,这20多名小孩均属上呼吸道感染(疑似流行性感冒)病例,她立即组织将患病病例进行隔离治疗。为及时切断传播途径,遏制疫情,曹丽君和同事们背着消毒设备、消毒液对现场及所有存在隐患的地方进行(大面积)全面细致消毒。身上的衣服早已被汗水、药水湿了个透。忙完这些她顾不上休息又在学校举办健康知识讲座和防治知识黑板报,通过讲座和宣传,提高师生的自我防护能力,消除师生的恐慌心理。这一忙就是一整天,她就是这样的人,为守护群众的健康可以忘记自己的一切。

  “要用心去做好每件事。”曹丽君明白,为人民服务只有起点、守护健康没有终点。

  去年9月份,因为以前长期站立和工作劳累,导致曹丽君下肢严重静脉曲张,疼痛难以忍受,不得不做手术,她迫不得已才决定利用一年来未休息的公休假进行治疗。当她从医院手术拆线刚回家,在来看望她的同事口中得知医院最近工作任务重、人员紧张时,她马上给院领导打电话,要求立即停止休假,回到工作岗位。在在一旁的丈夫心疼得直掉泪,“难道医院的工作离开你不能运转了吗” ?“不是离开我不能转了,而是我想去上班了,我离不开我的岗位”。 丈夫太理解自己的妻子了,看到曹丽君那请求的眼神,(便由怒转笑,)他只好咬牙答应她停止休养立即上班。就这样,曹丽君回到了她心爱的工作岗位。

  在利用住院期间,曹丽君精心设计了免疫规划规范管理年交叉督导及接种率调查的调查方案和调查问卷,到岗后她亲自下村组、入农户,面对面的开展工作。她经常忙得顾不上刚刚做完手术还没休息好的下肢,忘记了自己还是个病人,全部身心投入到调查中。

  2016年2月的一天,大雪纷飞。曹丽君刚进医院,就听妇产科医生说大箕铺镇港边村一产妇由于来不及送医院,在家产下一女婴。为了保证新生儿在24小时内接种乙肝疫苗及破伤风,她便冒着大雪,携带冷链包和其它必备材料赶往港边村。一个多小时的车程,一个多小时的步行,经过三个小时的急赶,曹丽君才到达该产妇家中。

  “这么冷的天,大老远的还要你们上门为我们服务,感谢你们对我们百姓的关心,以后这个孩子的防疫针,我们一定按照你们册子上写的时间,按时到卫生院去打针”这家人看到曹丽君和同事冒着大雪远道而来,很过意不去,向曹丽君保证道。果然,在以后的每次预防接种日,他们都按时带着小孩来接种。

  2012年的甲型H1N1流感防控、2014年的手足口病防控、2015年H7N9禽流感、灾后消毒杀菌,每一次疫情防控,曹丽君都竭尽所能,全力投入,从不言苦和累。特别是今年大汛后的灾后防病工作,为确保大箕铺镇受灾后不出现疫病流行,曹丽君带着她的公共卫生团队,克服持续的高温,坚持洪水退到哪里,他们的消杀就追到哪里;村民住在哪里,他们的饮用水消毒,环境消杀服务就出现在哪里。曹丽君认为这都是非打赢不可的硬仗,在她的团队里,她甚至忘记了自己还是一个女人,她象很多男同志一样,背着几十斤喷雾器一干就是好几天,每天回家衣服上都挂着渗出的盐粒。就是靠她和他的团队拼命般的工作,在整个大箕铺镇,她们实现了自己“确保大灾之后无大疫”的庄严承诺。

  二十一年来,曹丽君和她的同事们(院里的医护人员)始终如一,兢兢业业,无私奉献,默默守护着大箕铺镇6万多名群众的健康。她也用自己的出色表现,换来了花开之时:2013年度被评为大冶市十佳标兵、2014年带领大箕铺卫生院公共卫生科在计划免疫专项考核中荣获第一名。她所管的科室连续三年被大箕铺卫生院评为先进科室。

  “因为热爱,所以执着。”热爱的职业,乐观的心态,曹丽君用自己满腔的热情书写着美丽的青春,在平凡的工作岗位上,做出了不凡的业绩。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图