旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

07 杨玉兰

2016-10-09 10:25    来源: 荆楚网   

  杨玉兰,女,1986年8月参加工作,中共党员,副主任医师,宜昌市疾病预防控制中心(宜昌市健康管理中心)体检中心副主任、美沙酮与VCT门诊负责人。

  她以博大无私的“爱”与“艾”同行20年,她是艾滋至孤儿童的好妈妈,更是爱心传播的天使……在同事们心目中她是工作狂、在特殊病人的心目中她是好医生,更是“重生”的希望。有这样一位母亲:当其他人远离、排斥艾滋孤儿时,她毅然选择“逆行”。把孩子们接到自己家中,跟家人一起吃、住,像妈妈一样关爱、呵护他们,为孩子们争取受教育的权利。有这样一位“战士”:在防治艾滋病的“战斗”中,她和她所在的团队,用生命求证科学,用真情感动社会。

  点亮艾滋孤儿的生命亮色

  ——记“湖北好人”宜昌市疾控中心杨玉兰

  她,一直在特殊的岗位坚守着平凡的工作;她,曾在人民大会堂受到彭丽媛和国家卫生计生委李斌主任的亲切接见;她,用天使般的爱,点亮艾滋孤儿生命的亮色……杏林春暖,妙手仁心,她就是——“湖北好人”、宜昌市疾控中心艾滋病自愿咨询检测门诊的坐诊专家,美沙酮替代维持治疗门诊负责人杨玉兰。

  坚守特殊门诊,她义无反顾说这是责任

  2011年起,杨玉兰具体管理美沙酮替代维持治疗门诊,她所面对的是比艾滋病患者更为棘手的人群——吸毒者。他们深受毒品所害不能自拔,常常会为了短暂的满足不折手段。同时他们也是性病、艾滋病等传染性疾病的高发群体。面对这个特殊群体,她与团队常常要忍受病人恶言暴语甚至人身攻击,始终秉承着人道主义精神,用科学的行动与温和的语言去感化每一位患者。6年来接诊维持治疗近40多万人次;咨询服务2万人次,组织报纸电视宣传40多次,与省电视台制作《健康金管家》专题节目;推荐15个同伴教育员接受专访并到社区现身说法;积极搭建戒毒康复QQ群,实施网格化管理。让90%的病人生活质量得到改善,为阻断艾滋病传播,降低因海洛因引起的疾病、死亡和引发的违法犯罪等危害,维护社会安宁,达到个人减压、家庭减负、社会减害的效果忘我工作着。

  平常杨玉兰会准备些糖果,减少病人因美沙酮口苦难咽的痛苦;每逢过节她会对病友发去节日问候,让他们感到被尊重和被关爱;她常常加班,确保那些因故不能按时来门诊的病人能够服得上药;她严格把关监督病人接受尿检,为抓实检测她垫钱就有400人次。有时,她还亲自给那些血管堵塞的病人从脖子上抽血,鼓励他们接受健康检查。她常说:“病人就像我们的家人,一年365天,天天都会见面。他们能过上正常人的生活是我的心愿。”杨玉兰的付出赢得了病人的信任,无理取闹的病人见到她也会慢慢变得收敛,哭穷耍赖的病人也会一点一点把钱还上,蛮横拒检的病人最终也抽了血、验了尿。

  去年6月,门诊优秀病人杨某因为儿子户口问题不能入学而烦恼,杨玉兰与禁毒支队联系,一起前往杨某家中找他了解情况。在大家的帮助下,杨某儿子的户口问题终于得到解决,孩子迈入学校的大门。病人都说,只有在这里,才感觉到自己也是一个人,感谢医生把他们当人看。杨玉兰用真心关爱病人,用真情感化他们。在她带领下,美沙酮门诊收到锦旗无数,获得了“2012年全国优秀门诊”的荣誉称号。

  “因艾致孤”学生考取大学,杨玉兰为学费四处奔走

  8月20日是农历“七夕”,杨玉兰的家中来了位“稀客”:即将走进大学的“晓昭”,他特意选了个“有爱的日子”来看望杨妈妈。“晓昭”2岁时母亲病逝,在外打工的父亲因输血染上艾滋病,在他6岁时撒手人寰。孤苦无助的“晓昭”读书非常刻苦,以优异成绩考上县一中,今年高考考出584分的好成绩。杨妈妈为“晓昭”高兴的同时,也在为他的学费操心。得知有爱心企业开展捐资助学活动,杨玉兰为“晓昭”申请到一个名额,获得了5000元的助学金。那天,杨妈妈做了一桌子菜,一家人其乐融融。饭后,她拿出专门为“晓昭”买的学习和生活用品,边叮嘱“晓昭”、边逐一捆进孩子的行李中。近两年来每逢新的开学季,杨妈妈就在为“晓昭”的学费和生活费奔走。

  看着艾滋孤儿“蛋蛋”含泪倔强的眼神,杨玉兰心疼了

  2012年的暑假,杨玉兰把孩子们接到城区来玩。白天,为了活跃气氛,杨玉兰组织孩子们一起做简单的“加减法”游戏,大家都踊跃“抢答”,“蛋蛋”却独自一声不吭地坐在旁边,杨玉兰以为他性格内向。晚上,杨玉兰悄悄把“蛋蛋”叫到一边问他:“你怎么不跟大家一起玩啊?”“蛋蛋”低下头回答:“我没学过,不会做。”一个10岁的艾滋孤儿,没有像正常孩子一样走进课堂,失去父母的他被寄养在一所养老院里,陪伴他的就是院子里几只鸡。

  看着“蛋蛋”含泪倔强的眼神,那一刻,杨玉兰心疼了。她硬吞下涌上来的泪水,把“蛋蛋”搂在怀里,说:“不要紧,让杨妈妈来帮你,我们找地方去上学。”随后,杨玉兰多方联系,终于争取到一个名额,让“蛋蛋”去外省的一所“红丝带小学”入学读书。现在,“蛋蛋”已经是小学4年级的学生了。今年春节期间回到宜昌的“蛋蛋”,他将杨妈妈带给他的零食毫不保留的分发给了同在一个福利院的“爷爷、奶奶”们,老人们翘起大拇指“蛋蛋长大了,懂事了……”

  她把艾滋孤儿接到自己家,一住就是二十天

  2015年元旦小长假第二天,杨玉兰格外忙碌,她要赶往几十公里外的乡下,去看望她所牵挂的艾滋孤儿佳恩。“答应孩子要去和他们过新年的,1号值班没去成,今天2号无论如何也不能耽误了。”她一边收拾着给佳恩准备的礼物——新的羽绒服、学习用品,一边跟在一旁给她“打下手”的丈夫说。

  佳恩今年读初一,父亲因卖血感染艾滋病去世,母亲带着他改嫁,后来,母亲被查出感染艾滋病不久病逝,跟继父生的弟弟也被查出是艾滋病毒携带者。本应正常生活学习的弟弟,因为村里人知道病情而受到排斥和孤立,不得不辍学在家,杨玉兰多方奔走,帮弟弟申请到外省“红丝带小学”,让弟弟远赴他乡求学。去看望佳恩的那天,细心的杨玉兰担心“突然来访”会打破山沟沟里的平静,引起旁人对佳恩“格外关注”,特意嘱咐将车停在离孩子家较远的竹林,走着过去。当佳恩看到他最熟悉、最想念的杨妈妈,穿上杨妈妈买的新羽绒服,他高兴得不知说什么好。拉着杨妈妈的手,讲述自己的学习和生活,特别提到自己的数学功课有所长进。去年和今年连续两个暑假,杨妈妈把佳恩接到宜昌,专门请老师为他补习数学、带她参加职业高中的面试,送她去职业高中学习,佳恩对未来充满希望。

  像佳恩这样受到杨玉兰关爱的艾滋孤儿,还有七个。每逢节假日杨妈妈都要通过短信、电话或QQ问候孩子们;每到暑假几个伙伴就去参加杨妈妈帮他们申请的、由“感动中国”人物桂希恩教授组织开办的爱心补习班,补习各门功课和夏令营的活动。

  杨妈妈带你们去看外面的世界多么美

  从2012年开始,连续几年,杨玉兰作为全省代表,带领艾滋病致孤儿童参加了在北京、武汉、香港举办的“艾滋病致孤儿童夏令营”活动,她带着这些“因艾致孤”儿童走出大山,去开眼界、见世面,去领略大千世界的美好,感受更多人对他们的尊重和关爱,让他们知道,天空有属于他们的蔚蓝。

  2013年,杨玉兰带着“蛋蛋”、佳恩5名艾滋病致孤儿童,参加了全国“爱在阳光下——艾滋病致孤儿童北京夏令营”活动,受到世界卫生组织总干事陈冯富珍、国家卫生计生委主任李斌等领导的亲切慰问,当孩子们看到亲善大使彭丽媛妈妈微笑着向他们走来,亲切地与他们拥抱,孩子们除了使劲儿拍手、笑,什么都忘记了……

  “红丝带”感召着更多的爱心人士站到了杨玉兰的身边

  杨玉兰是艾滋病自愿咨询检测(VCT)坐诊专家,她和她的团队利用一切机会向人们宣传:性接触、血液、母婴才是艾滋病传播的3条途径,而日常接触,如握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏,一起劳动、工作、游泳、用餐、洗浴,蚊虫叮咬,共用办公用具、劳动工具、被褥、钱币、电话、厕所都是不传染的。

  在杨玉兰的感召下,单位党员自愿捐款捐物……,她的同事、朋友组成了“爱心妈妈团”,元旦、春节去看望艾滋孤儿;孩子去武汉上学总有省疾控的爱心妈妈接站、请吃饭。今年3月,有杨玉兰的积极推动和呼吁,某企业爱心人士为艾滋孤儿募集善款近2万元;7名爱心人士开展艾滋孤儿跟踪关爱活动,提供学习生活方面的具体帮助;5月建立一个“爱心”云微店;她还争取到武汉和香港的爱心人士,为两名因艾滋病致孤的高三毕业生解决了大学学费……

  她的丈夫身患癌症生前对她的事业非常支持,暑假孩子们来,他忍着酷暑和病痛,每天给孩子们做一日三餐和忙前忙后帮助生活起居,“孩子们”称他干爹,他的最后一程是“孩子们”和杨玉兰一起陪伴着。每当艾滋孤儿来家里,她女儿还当“小老师”,帮他们补习功课……

  有一首歌这样唱道:“你激励了我,故我能立足于群山之巅;你鼓舞了我,故我能行进于暴风雨的海面。在你坚实的臂膀上,我变得坚韧强壮。你的鼓励,使我超越了自我。”杨玉兰用爱心在艾滋孤儿心中播下希望的种子,关爱他们走好人生的每一步。如果说,红丝带飘扬着疾控人的风采。那么,在对抗新世纪瘟疫的持久战中,杨玉兰用发着爱的光亮、闪耀着温暖霞光的“红丝带”点燃了艾滋孤儿生命的亮色。

  路远、人真、情长……愿更多的人与杨玉兰同行。

 

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图