旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

08 陈龙

2016-10-09 10:25    来源: 荆楚网   

  陈 龙,男,36岁,中共党员,本科学历,毕业于三峡大学医学院,长阳土家族自治县疾病预防控制中心工作至今,现任应急办副主任、传防科副科长。2004年工作以来,曾先后从事计划免疫、传染病及卫生应急、艾滋病、地方病、慢性病、寄生虫病防治等工作。他几乎参与了我县每一起大大小小疫情的现场处理,每一起疫情都战斗在防控工作第一线,有效控制了传染病的传播和蔓延,保障了我县公共卫生安全和人民群众身体健康。他业务技术精湛,素质过硬,曾多次率队参加全市技能比武及岗位练兵活动,屡次获得全市第二的好成绩。曾被授予“长阳十大杰出青年”、长阳县委授予“优秀共产党员”、宜昌市“学雷锋先进个人”、 宜昌市“消除疟疾工作先进个人”、湖北省“全球基金疟疾项目先进个人”等称号。

  用心服务公共卫生,铸就大众健康之路

  陈龙,男,36岁,2004年毕业于三峡大学临床医学专业,本科学历,现就职于长阳土家族自治县疾病预防控制中心,任应急办副主任、传防科副科长。参加工作以来曾从事计划免疫、卫生应急、急性传染病防治、艾滋病防治、地慢病防治等多项工作。

  两难选择   无悔终生

  1999年,他考入三峡大学,就读临床医学专业,立志成为一名救死扶伤的临床医生。但在2003年,一场席卷中国大地的“非典”疫情影响了他的一生。当时他正在一家三甲医院实习,亲眼目睹了“非典”阴影笼罩下群众的恐慌和隔离区内疾控人员忙碌的身影,让他对卫生这个词语有了更深更广的理解。2004年毕业时,当他面对临床医疗与公共卫生两个就业岗位时,虽然有过犹豫,但最终还是选择了其实当时并不熟悉的公共卫生。他知道作为一名医生,会受到病人的尊重和社会的认同。但2003年的“非典”也让他知道,作为一名疾病预防控制工作者,虽不能如医生般“悬壶济世、妙手回春”,却能化危机于无形,守护千家万户的健康和安宁。这么多年过来,他对当初的选择依然无怨无悔。

  不懈追求  快速成长

  年少时,他幼稚、叛逆,因对团委不够理解,而无缘成为一名共青团员。但参加工作后,变得越来越成熟稳重,思想也在不断发生变化。2007年,他主动去找党支部书记,“不是共青团员能够入党么?”,书记也是啼笑皆非,就这样递交了入党申请书。在疾控中心领导班子的关怀和老党员的帮助下,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习实践科学发展观,在思想上和行动上向党组织靠拢,终于在2009年成为一名光荣的中国共产党员。成为党员以后,更是以一个优秀党员的标准严格要求自己,工作上不推诿塞责,生活中乐于助人,积极参加单位组织的各项政治学习活动,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,形成了正直坦诚、求真务实的工作作风。

  迎难而上  挑战自我

  作为临床医学专业毕业的他,说起临床治疗、手术还有些心得,但是说起公共卫生、疾病控制、慢病预防却是一片茫然,似懂非懂。2004年刚参加工作不久,就碰上了全省性的既往有偿献血人员艾滋病筛查工作。他记忆深刻,因为那是他第一次下乡,也是第一次接触乡镇政府领导、村干部、基层医务人员,更是第一次入户调查与老百姓沟通交流。这个时候,他才慢慢对公共卫生有了一些懵懂的理解,知道了公共卫生与临床医疗的区别。为了能尽快适应工作,他买来了公共卫生专业方面的书籍,利用业余时间认真学习专业理论知识,工作时虚心向有经验的老同志请教,把理论与实践相结合,很快就掌握了专业知识,提高了业务能力。

  光有这些他觉得还不够,他希望有一个平台可以去证明自己。在单位的组织下,他积极踊跃地参加了全市多项技能比武及岗位练兵活动。2006年参加了“宜昌市人感染高致病性禽流感防控应急演练”,2007年参加了“宜昌市霍乱防控应急演练”,2008年参加了“宜昌市鼠疫防控应急演练”,2010年参加了“宜昌市群体性不明原因疾病应急处置演练”,均取得了较好的成绩。2011年,组织决定让他率队参加“宜昌市疟疾防治知识和镜检技能比武”,因为比赛规则要求所有队员都必须现场制作血涂片并进行镜检,这让从来没有接触过检验工作的他也是一阵头大。但是他还是顶住压力,在复习专业知识的同时每天都花半天时间泡在检验科向镜检人员学习怎么涂片、固定、染色,如何在显微镜下辨别虫种。虽然辛苦,却也乐在其中,最终取得了全市第三名的好成绩。2012年,他率队参加的“宜昌市基本公共卫生服务疾控项目岗位练兵活动”和2014年率队参加的“宜昌市突发急性传染病防控应急处置职业技能竞赛”,都取得全市第二名的好成绩。他组织的我县碘缺乏病消除、地方性燃煤型氟中毒消除、地方性饮水型氟中毒消除考核工作,接受了市、省及国家级专家组的考核评估,均达到国家消除标准。在2014年,他接手了全县疟疾消除考核工作。当时时间紧、任务重,特别是还要收集1949年以来的历史资料。他每天在档案室查询、复印,碰到缺失的资料还要到相关单位档案室进行查找,同时还要组织对全县医疗机构医务人员及检验人员进行培训,负责撰写消除疟疾工作考核评估报告。虽然整整一个月的时间没有休息,但顺利通过了省市专家组的考核评估,圆满完成了工作任务。

  就这样,在参加工作的十二年里,他历经多个岗位的锻炼,在计划免疫,急性传染病防治及卫生应急,艾滋病、地方病、慢性病、寄生虫病防治等各个岗位上都做出了出色的成绩,成为了单位里一位不可多得的多面手。他也从一个疾控新兵逐渐成长为一名技术骨干,在一些专业领域更成为了带头人。

  爱岗敬业 无私奉献

  作为县突发公共卫生事件应急处理队的成员,他几乎参与了我县每一起大大小小疫情的现场处理,包括菌痢暴发疫情、腮腺炎疫情、手足口病疫情、流感暴发疫情等等,一直战斗在防控工作第一线。

  2005年,他开始接手艾滋病防治工作。当时艾滋病防治还是一项全新的工作,他不仅在心理上要克服对此项工作的畏难情绪,还要在家庭中争取理解和支持,更要在行动上作好充足的准备。“明知山有虎,偏向虎山行”。短短的半年时间,他对县城区的各种公共娱乐场所进行了100多场次的干预工作。期间,他与10多名艾滋病感染者、病人成了朋友,他的电话24小时为他们开放,QQ上他们无话不谈。他和艾滋病病人一起交谈、吃饭,为他们送节日的礼物,看望慰问艾滋病病人,帮助他们排忧解难。他成了感染者和病人的倾诉对象,这些人从他这里得到理解和精神安慰,更学到了防治知识。“以同情之心善待患者,以关爱之情帮助病人”,是他做艾滋病防治工作多年不变的初衷。他通过一句句温馨的话语,使他们感到温暖如春;一个小小举动,增强他们战胜疾病的信心。他用自己至善至诚的关爱,使徘徊在痛苦和绝望边缘的病人获得战胜病魔的勇气。2007年,有一位艾滋病患者意外怀孕,经多次劝说,患者仍执意要生下这个孩子,为了防止胎儿被感染,他带着患者去武汉找专家咨询,制定母婴阻断方案,嘱咐患者按时服药,为患者联系定点治疗医院实行剖腹产,还为新生儿准备阻断药物,最终顺利诞下一个健康的男婴。

  2008年,手足口病重症死亡病例异常增多,卫生部将手足口病纳入法定传染病进行管理。我县手足口病也出现暴发,他每天都要进入隔离治疗区对患病儿童开展流行病学调查,指导儿童家长及时在家中进行消毒。对出现聚集性病例的托幼机构更是要及时赶赴现场进行处理,防治疫情的进一步扩大。通过他和同事们的共同努力,我县没有出现重症死亡病例,疫情也得到了控制。四川大地震后,全国开展了支援灾区,抗震救灾的活动,他第一时间为灾区捐款,同时积极报名参加抗震救灾卫生防疫队,成为湖北省支援四川抗震救灾卫生防疫队(宜昌第三分队)队员。这是一种不怕牺牲的担当,也是一种信任,更是一种荣誉。

  2009年,一种新型流感甲型H1N1流感在世界各地出现,一种仅次于“非典”的紧张气息笼罩着大地。9月,甲型H1N1流感在我县某校暴发,他第一时间赶赴现场,冒着感染病毒的风险工作在甲流感疫区,对首发病例开展流行病学调查,分析感染途径、评估传播风险;对全校师生进行排查,确定隔离病人及医学观察对象,并指导疫区消毒。随后全县甲流感疫情防控的形势越来越严峻,他每天都要工作到深夜,汇总当天的疫情信息,分析疫情情况并撰写报告,安排第二天的流调工作。每天忙完回家,妻子和年幼的孩子已经入睡,早晨当她们醒来,他却已经奔赴疫区现场,一个多月的时间竟没有见过几次面,说上几句话。

  牢记使命  砥砺前行

  参加工作以来,他多次被单位评为“岗位能手” 和“优秀党员”,2011年被授予第五届“长阳十大杰出青年”称号,2012年被授予宜昌市“学雷锋先进个人”称号,2013年被授予湖北省“全球基金疟疾项目先进个人”称号、2015年被授予宜昌市“消除疟疾工作先进个人”荣誉。2015年被长阳县卫生计生局党组授予“优秀共产党员”称号,2016年被长阳县委授予“优秀共产党员”称号。

  作为一名公共卫生专业人员,他没有做过什么惊天动地的大事,但正是因为他对每一起“小事”的付出及努力,使得许多可能发生的危害人民健康的“大事”消弭于萌芽状态。他坚守在自己的工作岗位上,兢兢业业、数年如一日,无怨无悔,唯有一份执着,只有一份追求,那就是:“用心服务公共卫生,铸就大众健康之路”。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图