旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

09 张旺生

2016-10-09 10:26    来源: 荆楚网   

  张旺生,男,1964年11月出生,中共党员,襄阳市疾病预防控制中心急性传染病防制科科长,湖北省麻风病防治协会常务理事,湖北省医师协会理事,襄阳市自然科学类学会(皮肤性病)学科带头人,华中科技大学同济医学院兼职副教授。

  1987年,毕业于同济医科大学卫生系,分配到湖北省卫生职工医学院,教授预防医学。1990年,调入襄樊市卫生防疫站(现襄阳市疾控中心),历任皮防科副科长、办公室主任、皮防科科长等职务,长期从事流感、肠道传染病、肝炎、麻风病、性病/艾滋病、手足口病等急性传染病控制和卫生应急工作。工作成效显著,先后被授予“全省麻风畸残矫治手术项目工作先进个人”、“创建全国卫生城市先进个人”、“白求恩式医务工作者”等称号。

  他深入开展预防医学研究,作为项目负责人在襄阳市科技局立项的《襄阳市区腹泻病病原学调查》已结题,现正在参与昆明生物所和武汉生物所手足口病的项目研究,在核心期刊发表学术论文十余篇,参与编著《常见皮肤性病的针灸治疗》。

  驱赶瘟疫的生命守护神

  --记襄阳市疾控中心急传科和麻风病防制科科长、主任医师张旺生

  他从事疾控工作29年,置身一场又一场烈性传染病的抗击战,不畏惧,不退缩。

  他主抓过流感、禽流感、肠道传染病、肝炎、性病、麻风病、艾滋病、手足口病等急性传染病控制和卫生应急,项项工作出彩。

  他潜心预防医学研究,作为项目负责人在襄阳市科技局立项的《襄阳市区腹泻病病原学调查》已结题,现正在参与昆明生物所和武汉生物所手足口病的项目研究,在核心期刊发表学术论文十余篇。

  他叫张旺生,襄阳市疾控中心急传科和麻风病防制科科长,应急办主任,主任医师,中共党员。他还是湖北省麻风病防治协会常务理事、湖北省医师协会理事、襄阳市皮肤性病学科带头人、华中科技大学同济医学院和湖北文理学院兼职副教授、襄阳市健康教育专家。

  他走村串户,消除麻风危害

  1996年,他主抓皮肤性病防治工作,由于临床基础薄弱,专业转换面临了很大的困难。他潜心钻研皮肤病、性病专业,从患者进入门诊就一直跟随,学习医生、检验员、治疗员、护士的诊疗技术。他跟随麻风病防治老专家程昌明同志走村串户探访每名麻风病人,学习麻风病的诊疗与康复技术,掌握患者的生活和健康状况,增强医患感情。他半年之内完成了角色转换,皮肤性病诊疗水平都有了很大提高。

  2000年,他赴华中科技大学同济医学院研究生班学习皮肤性病专业,能独立完成麻风病、性病的诊断、治疗、检验、监测、疫点处置等各项工作。在当时没有医学会的情况下,他协助市卫生局鉴定处理性病诊疗的医疗纠纷问题,得到了业内、领导认可。2010年,他被湖北省残联评为全省麻风畸残矫治手术项目工作先进个人。

  麻风病是古老的传染病,在社会中一直存在着严重的恐惧和歧视麻风病人、家属及防治人员的现象。2004年春节期间,襄阳县某村得知某人患麻风病后,村民立即打110报警,将麻风病患者转移到襄阳县防疫站院内后离去,不允许患者及家属回家。他接到通知后,立即向领导汇报,派专车将患者和家属送回家。虽然有襄阳县麻风病防治专业人员,并联系到该村的党支部书记一起将患者及家属送回,但进入该村前被村民围堵,不允许进村。他发放宣传资料,现场向村民讲解麻风病防治知识,村支书也不断交涉,好不容易将患者和家属送到家附近,因患者有残疾且过度衰弱,行动不便,村里没有一人帮忙抬送,只有他和襄州区工作人员将患者抬入家内。他现场为患者体检,讲解防治知识,仍然得不到村民的信任,说专业人员打过疫苗和有特殊的防治措施,强烈要求他将患者带回到市疾控中心治疗。村民都拒绝从患者家前经过,最后将他扣留在村中,到第二天为全村人宣传、体检完成后才离开村子。

  20多年来,张旺生始终以做好麻风病防治,消除麻风危害为己任,与全市麻防人员一道努力,在以县为单位达到基本消灭麻风病标准考核验收中,得到专家的好评和一致通过,使襄阳市成为湖北省第一个达到基本消灭麻风病的地级市。全省在襄阳市召开了基本消灭麻风病标准考核验收现场会。至今,襄阳市麻风病一直保持在基本消灭水平。

  在消除麻风危害运动中,他积极为麻风病患者争取政策、减少歧视、促进康复、加强健教,为消除麻风病危害而努力工作。

  他整顿血源,防控住艾滋病和乙肝

  1995年,他主抓性病艾滋病防治。那年4月份,他在监测中发现了襄阳市首例艾滋病感染者,及时向卫生局提出调整防控策略的建议,当年监测发现艾滋病感染者10余人,在市政府、市卫生局及多部门的高度重视和大力支持下,针对实际情况,协助市卫生局开展血源整顿和治理,最终在襄阳实现了“血源三统一”管理,大大减少了艾滋病通过血液传播的风险。

  因为首次发现艾滋病感染者,没有管理经验,为了防止意外情况发生,他与艾滋病感染者及其密切接触者促膝谈心,宣传防治知识,了解他们的心理需求,帮助他们解决相关问题,并在《心理卫生》杂志发表了《HIV感染者心理分析和管理方法初探》。

  虽然后来他没有主抓艾滋病防控工作,但至今一直支持、协助艾滋病防治,积极与无国界医生组织襄阳门诊部和艾滋病防治科密切配合,接受艾滋病人的转介服务,开展艾滋病和感染者相关疾病的诊疗,积极参与特殊人群的活动,开展性病检测、讲座及咨询。在《中国公共卫生管理》上发表了《性病防治应作为艾滋病防治的突破口》。他参与暗娼、同性恋等高危人群性病艾滋病感染情况调查,参与撰写了《襄阳市暗娼性病艾滋病感染情况调查》在《公共卫生与预防医学》杂志上发表。

  他曾与武生所合作,开展乙肝疫苗免疫效果观察。获得了第一手资料,为推广乙肝疫苗计划免疫起到了积极的推动作用。

  为掌握襄阳市人群乙型肝炎感染实际情况,他于1992年开展了襄阳市健康人群乙肝感染情况调查,共调查3万余人,在《中华流行病学杂志》上发表了《襄阳市健康人群乙肝感染标志流行病学调查》,为制定襄阳市乙肝防控措施提供了科学依据。

  他防控疾病,一心守护群众身体健康

  在急性传染病防治和卫生应急工作中,带领全科人员刻苦钻研专业知识,及时收集相关信息,开展风险评估,分析和预测传染病和突发公共卫生事件发生、发展趋势,发出预警。组织专家修订应急预案,每年开展传染病防控知识和卫生应急技术培训、演练、竞赛,担任实习学生、各县(市、区)及新疆等专业进修人员的带教老师。多次到社区开展传染病防治知识讲座,不断提高全市传染病防控专业水平和卫生应急能力。在2014年《省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅、省总工会举行的湖北省突发急性传染病防控和突发中毒事件应急处置技能竞赛活动》中,改编题库3本,积极组织和指导集训,襄阳市疾控中心取得了《湖北省突发急性传染病防控技能竞赛》的团体第二名的好成绩。

  同事谈起他来,都说他爱岗敬业,勇于担当。29年来,毫不夸张地说,他三天两头都在现场处理疫情。市区某医院肺炭疽病、宜城市的钩体病、首例登革热疫情,枣阳市的疑似霍乱、襄州区伤寒、市区病毒性肠炎、群体性腹泻、甲肝、手足口病、布病、水痘、流行性腮腺炎等多起暴发疫情和突发公共卫生事件,他都亲历现场,规范处置,使疫情得到及时有效的控制。在抗击“非典”和甲流、登革热、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、寨卡病毒病期间,他亲自为来自疫区的人员体检。他总是把群众的健康放在心上,唯独没有他自己。

  近几年,襄阳市布病大幅度上升,并在高新区和襄州区出现了几起舆情事件,当地群众十分恐慌、谣言四起、歧视患者,他主动与多部门联合,多次到现场宣传、答疑、体检,及时消除群众困惑。

  在他和全体疾控人的努力下,襄阳市多年来无甲类传染病和重大突发公共卫生事件发生,乙类传染病一直处于低发病水平。对突发公共卫生事件及时规范处置,有效控制了传染病和突发公共卫生事件的发生和流行。

  襄阳市创建国家卫生城市取得优异成绩,也有他的一份功劳。急传科是创卫传染病防治部分的主要责任科室,创卫期间根据科室人员特点合理安排,做到创卫和日常工作两不误。他积极组织人员制定方案和路线图,修订卫生应急预案,完成创卫本级资料。组织专班经常到医疗机构开展培训、指导,使资料和现场达到创卫要求,在国家创卫专家验收中传染病防治部分拿到满分!

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图