旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

10 卢大学

2016-10-09 10:26    来源: 荆楚网   

 

 卢大学,男,现龄61岁,中共党员,大专文化程度, 1984年1月至今在湖北省襄阳市保康县寺坪镇大畈村卫生室工作。

  1977年卢大学参军入伍,成为一名卫生兵,深受部队官兵的好评;1979年,他光荣地加入了中国共产党;1981年底在部队荣立个人“三等功”;1983年,卢大学复员回到大畈村当村医;2013年被县卫生局授予“优秀乡村医生”称号;2015年被镇卫生院授予“先进个人”称号;2016年4月,获得“襄阳好人”敬业奉献类荣誉称号。

  跑遍山村的每一条羊场小路,卢大学共接诊病人十余万人次,出诊近五万人次,上门服务的行程超过了15万公里。没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩。32年如一日,他默默奉献着自己的热血青春,用仁心仁术赢得了老百姓的掌声和欢笑。

  默默无闻做奉献 村民爱戴好村医

  ——卢大学同志先进事迹

  卢大学,男,现年61岁,中共党员,大专文化程度,1984年1月至今始终在保康县寺坪镇大畈村卫生室工作。

  32年如一日,他默默地在最基层奉献着自己的热血青春,先后被评为县、镇级“先进个人”、“优秀乡村医生”等,2016年4月,卢大学获得“襄阳好人”敬业奉献类荣誉称号。

  从军医到村医,凭一技之长造福当地群众

  1977年,时年22岁的卢大学参军入伍,成为一名卫生兵。在部队,他系统地接触到西医外科,学习到外科、内科和专科常见疾病的防治与护理知识,由于他工作细心,认真负责,深受部队官兵的的好评,1979年,卢大学光荣地加入了中国共产党,1982年在部队荣获个人“三等功”。1983年,卢大学复员回到大畈村。

  当时,村里的卫生室还是土坯房,面积不足40平方米,光线不好,冬冷夏热,谁都不愿意留在村里当村医。村支书便找上门,请他“出山”到村里当村医。

  为弥补医学知识的不足,他先后到神农架拜师,学习了推拿、针灸及中医知识,数次参加了市级、县级业务培训。由于他虚心好学,他的医疗技术水平提高得很快,对一些常见病、多发病、传染病控制等工作都处理的得心应手。

  卢大学担任该村村医以来,患者随时都能得到有效诊治,从未发生因就诊不及时或因处置不当致使传染性疾病疫情的蔓延流行。

  不惧疫情艰险,一马当先只为保一方健康

  2003年“非典”肆虐,寺坪镇外出返乡人员如潮水般涌回,卢大学每日给多名务工返乡人员上门排查、监测体温,并及时将信息反馈给镇卫生院,将“非典”预防宣传手册送到家家户户、送到每一个排查对象手中。

  2010年“手足口病”突然席卷大地,全国各地病发率迅速攀升。卢大学又一次投入到对抗击“手足口病”的队伍中。每天除了正常的接诊外,他坚持对全村200多名0-6岁儿童进行随访、排查。5月21日夜晚,劳累了一天的卢大学刚刚上床。突然接到一个电话,是本村三组的龚光才打来的,说他4岁儿子持续发高烧不退。卢大学听完病情后急忙起床,背起药箱,顾不上一天的劳累,立刻启程步行五里多山路赶到他家,对患儿进行诊治。经过初步诊断,发现患儿疑似“手足口病”。为了让病人得到妥善的治疗和控制病情传播,他连夜陪同患儿家长将患儿送至镇医院治疗。

  倾尽心力服务,闲言冷眼中赢得百姓赞誉

  由于群众健康意识不强,卢大学在入户进行健康宣教和随访体检时,多次遭到冷眼冷语的拒绝,他几欲放弃这项工作。但医者仁心,医生的天职就是看病救命。群众们健康意识低,说明他们对健康还不重视,身为医生,不仅要看病,更要教会他们如何预防疾病。他在平复自己激动的心情后,决定调整工作方式。

  2010年冬季的一天晚上,卢大学继续到同村三组一个农户家开展慢病随访工作。还未进屋,主人家看见是他来了,就对他说:“我有血压器,我身体没病,不需要你量。” 卢大学笑到说:“这么冷的天,我走了这么远,让我进去烤会儿火吧。”烤火之余,卢大学先是与他们拉拉家常,随后用身边典型事例进行宣教。通过多次耐心沟通,村民的健康意识逐步得到加强,健康生活观念得到根本性转变,如今全村慢性病患者均在他的指导下,进行规范性服药,生活质量得到极大提高。

  卢大学的爱人蔡贵荣患有支气管炎、哮喘、高血压、肺气肿、冠心病等各种慢性疾病,经常住院。卢大学一直为自己的病人忙碌而无暇照顾妻子。身边的人都说卢大学“傻”,而卢大学却说:“还有更多像她一样的病人需要我。”

  待病人如亲人,真情所至唤燃生命之火焰

  生命没有贵贱之分,只要群众有难有需求,就全力而为。哪家有人病了,一个电话过来,他总是立即上门诊疗,病情严重的,他就用自己的摩托车载着患者回卫生室救治,由于医疗条件有限,病情严重的病人他会第一时间把他们送到镇医院或县医院。

  有一次村里一个人患了急性胃出血,因怕路上出现意外,卢大学连夜把病人送到县医院。一直等到病人手术做完后,他才放下心,回到家时天已经亮了。

  邻村三伏沟村村民包国英患痛风性关节炎,瘫痪在床一年多,对生活绝望,已经放弃治疗。卢大学听说后,主动找上门,给她做思想工作,并为她进行治疗。在他的治疗下,病人不仅恢复了生活自理能力,还能上山劳动。包国英非常感动,逢人就说是卢医生给了我第二次生命。

  寺坪镇樟木沟村3组村民姜明兰因风湿性关节炎导致全身瘫痪多年。卢大学每天骑行二十里、步行二十里,连续一个月上门治疗,运用姜片、艾条、熏针的温针灸疗法治好了姜明兰多年的顽疾。一个月来,卢大学不仅分文未收,甚至没在姜明兰家吃过一顿饭。

  2016年9月4日,卢大学到七里扁村87岁的吴阳凤家出诊。由于道路崎岖不平,卢大学不小心从摩托上摔倒,断了两颗侧切牙,鼻梁也骨折了。村民把他送到卫生院,经过简单的处理,卢大学又着急赶往吴阳凤家。医护人员都拦着他:“老卢啊,你这把身子骨还经得起这样折腾吗?”卢大学轻轻的回了一句:“病人还在家等着我哩。”便跨上摩托车上路了。

  跑遍山村的每一条羊场小路,上门服务的行程超过了15万公里。在他的脑海里,全村228户996个村民的身体健康状况他了如指掌。谁患过什么慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,他心里都一清二楚。

  没有豪言壮语,也没有惊天动地的业绩。然而,他一心牵挂疾苦群众,用仁心仁术赢得了老百姓的掌声和欢笑。作为一名乡村医生,虽然已到了退休的年龄,但在他心里没有“船到码头车到站”的意识。他总是说,做为一名共产党员,身为一名医务人员,只要能帮群众解除病痛尽一份力,只要自己身体不跨,干多久他都心甘情愿。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图