旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

11 吕艳

2016-10-09 10:26    来源: 荆楚网   

  吕艳,女,44岁,是古楼街道怡亭铭社区卫生服务中心一名普通的全科医生,她二十五年如一日默默无闻地坚持在工作岗位第一线。在多年的社区卫生服务工作中他用白求恩毫不利己、专门利人的精神要求自己,用一份医者的仁爱之心坚守着一切为病人着想的行医准则,做些力所能及的事。尽量多帮助别人,这个社会就会更加的和谐、更加的美好的工作理念,驱使她用实际行动树立了爱岗敬业,无私奉献的社区卫生服务工作者的良好形象。

  她始终把单位的生存和发展放在第一位,在2012年本中心创建省级示范中心期间,她带病坚持工作,带领全科室人员顺利通过省级示范社区的达标工作,并为单位荣获了“省级示范社区卫生服务中心”的光荣称号;在2014年的全省流动人口公共卫生服务均等化及社区中心“提档升级”的工作中取得了良好的成绩,得到了上级领导的一致好评。本人也获得了“优秀工作人员”称号。在2015年的禽流感防控工作中,湖北省卫生和计划生育委员会[2015]44号文件表彰吕艳为“先进个人”称号;同年7月被市人社局、卫计委给予“鄂州市基本公共卫生服务项目职业技能技术能手”荣誉称号和被市总工会、卫计委给予“鄂州市基本公共卫生服务项目职业技能技术‘状元’”荣誉称号。2016年5月市卫计委授予“最美公卫卫士”荣誉称号。

  吕艳同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为本单位在社会的传承,做出了她无私的奉献,为我们社区卫生服务中心的医务工作者树立了榜样。

  鄂州市“十大疾控卫士”先进事迹材料

  鄂州市古楼街道怡亭铭社区卫生服务中心   吕艳

  吕艳,女,44岁,是古楼街道怡亭铭社区卫生服务中心公共卫生科科长。2008年步入公共卫生科,在过去的8个年头,她用自己的实际行动树立了爱岗敬业,无私奉献的社区卫生服务工作者的良好形象,诠释了疾病预防控制工作一线医务人员的真实涵义。几年来,吕艳恪尽职守,扎实工作,带领中心公共卫生科工作人员努力奋斗,认真完成了慢性病健康管理、免疫规划、结核病健康管理、突发公共卫生事件处置等各项工作,为我中心辖区疾病预防控制工作和保障辖区人民群众的身体健康做出了突出贡献。几年来她认真学习和掌握疾病预防控制工作规范及要求,在上级各部门的指导下,我中心的疾病预防控制工作水平稳步提升,受到了各级领导们的一致好评。

  一、积极主动参与学习,规范疾病预防控制服务管理?

  在社区卫生服务工作的伊始,尽管同属于医疗卫生服务行业,但疾病预防控制工作与基本医疗依然千差万别,吕艳清醒的意识到:要加强学习!对市疾病预防控制中心组织的业务培训学习,她都积极主动按要求参加,同时还利用业余时间学习业务知识。工作中结合历次疾控工作的督导检查,针对检查发现的问题,认真列出问题清单,并及时请教有关领导专家,使自己很快就掌握了有关工作规范。通过深入中心临床一线工作体会,对我辖区疾控管理工作提出要求,初步建立起医院疾病预防控制工作的工作制度和流程,不断加强管理,使此项工作逐步规范化,深得各级领导认同。

  二、加强专业建设,履行本职工作?

  疾病预防控制工作是中心公共卫生服务方面一项非常重要的工作,直接关乎人民群众生命健康及财产安全。自从事公共卫生科工作管理岗位以来,吕艳不断的从硬件和软件两方面加强预防控制工作的管理。根据疾病预防控制工作的具体要求和中心实际,在中心整体业务用房非常紧张的情况下,克服困难安排传染病专用诊室和观察室,购进传染病监测所必须的仪器、设备、试剂,保障了传染病预防、筛查、采样工作的顺利进行。在每年的工作计划中,参照市级培训的整体计划,制定了中心疾病预防控制工作培训计划并按时组织实施,保证中心医护人员对疾控各项工作具体流程熟练掌握。?

  三、建设标准化预防接种门诊,高效服务辖区居民?

  为了更好的服务辖区居民,高效开展预防接种工作。吕艳积极主动的与上级疾控部门联系,克服各种困难,在上级领导的关心下,中心领导班子高度重视,协助建立了集中标准化预防接种门诊。因为中心预防接种门诊环境设施的完备,标准化门诊的建成,接种服务人员服务态度及服务质量的提升,高效地促进了预防接种工作知晓率及认知率,使得中心辖区适龄儿童接种率有了很大提高,赢得居民及各级领导的一致好评。?

  四、高标准严要求,做好传染病防控管理工作?

  针对社区卫生服务工作初期阶段,中心医护人员对传染病上报工作重视程度不够的问题,吕艳积极与中心领导层沟通达成共识:拟定通过召开会议、医护人员专题培训学习等方式,不断宣传、教育,强调此项工作的重大意义,并随之建立起适合我中心实际情况的考核制度。通过宣传教育、绩效考核等方式的有效结合,最大程度的促进了传染病管理工作,传染病防控工作管理水平逐年提高。在2015年H7N9禽流感的疫情面前,她身先士卒,直接扎根传染病防控工作一线,放弃休息日组织中心医务人员开展应急演练培训,成立规范的传染病防治室,组织储备应急物资,建立了防控应急队伍,逐家逐户大力开展巡查、疾病健康宣传及疫情信息传报工作。因工作出色,湖北省卫生和计划生育委员会[2015]44号文件表彰吕艳为“先进个人”称号。2016年5月市卫计委授予“最美公卫卫士”荣誉称号。每当接到疫情命令时,吕艳作为一线应急队员,首当其冲赶到现场开展工作。她总是说,为了居民的身体健康,再苦再累也是值得的。

  五、上下联动,积极协作,努力提高结核病人管理

  结核病患者健康管理服务工作是一项繁重、锁碎而又平凡的工作,要想做好必需具备强烈的责任感和付出巨大的耐心。从病人的发现到病人的全程治疗管理,不能有一点疏乎。病人治疗前要认真、耐心宣教,提高病人的医从性,帮助病人树立战胜疾病的信心,针对服药治疗过程中出现的各种问题都要及时发现和解决,以保证病人的有效治疗,减少丢失和拒治现象发生,提高整体治愈率。2016年,上级医院转来我中心辖区一位结核病患者信息,病人同时罹患高血压、糖尿病等多种疾病,身体素质令人堪忧,结核病服药的依从性也极差。吕艳多次上门对其开展慢性病健康体检服务,通过与病患交流,了解患者心理状况及时进行有效沟通,普及“结核病是可以治愈”的健康知识理念,告知合适规范的服药治疗计划方案,使病患最终学会了按时服药及简便可行的身体健康维护,为辖区结核病健康管理服务工作增添了信心与信誉。

  吕艳在工作中总是亲力亲为,极致的发挥了全科医生的优势,把自己掌握的社区卫生服务疾病预防控制知识传递给了同事,传播给了社区居民,她带领的公共卫生服务团队,打造了一种人性化的医患关系,让更多的社区居民都参与到社区卫生服务工作的发展中来,使他们既是参与者又是收益者,营造和谐健康的社区氛围,提升了怡亭铭社区卫生服务中心的社会效应。吕艳同志在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为本单位在社会的传承,做出了她无私的奉献,为我们社区卫生服务中心的医务工作者树立了榜样,她,不愧为一名名副其实的“最美疾控卫士”!

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图