旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

13 吕斌

2016-10-09 10:27    来源: 荆楚网   

  吕斌,男,42岁,主任技师,1994年1月分配至孝感市疾控中心工作至今,2009年起任传防所所长。

  长期在第一线从事传染病控制、卫生应急管理等工作。作为业务骨干开展2003年非典、2007年东山头霍乱、2008年手足口病、2009年甲型、2012年孝昌伤寒、2015年禽流感疫情防控等。2008年主动请缨赴四川开展为期一个月抗震救灾,2016年出色完成大灾之后大疫防控。

  率先从孝感市食品标本中分离出O157、单增李斯特菌、副溶血性弧菌等。获省科技进步二等奖1项,市科技进步二、三等奖3项。在国家核心期刊发表论文20余篇,参编论著3部。

  同济公卫学院兼职副教授,市预防医会理事、市流行病学会副主委。被评为2013~2014年度全省最美卫生计生人,省青年岗位能手,省疾病控制、卫生应急、食品污染物监测等先进个人,获孝感市第八届“十大杰出青年”提名。

  青春,为健康护航

  ——记孝感市疾控中心传防所所长吕斌

  青春,人的一生中最美好的时光,可以浪漫,可以恣肆,可以去创业发展,可以去风花雪月。然而,当一个人,将他的青春岁月静静地缠绵在与细菌、与病毒、与一场场骇人听闻的传染病打交道的日子里,这又是怎样的一种青春?

  孝感市疾控中心传染病防治所所长吕斌,就是在这样的环境里,安放自己的青春,无怨无悔,走过23多年。

  爱上那些令人讨厌的“小家伙”

  1994年,风华正茂的吕斌怀揣着梦想,走出学校,来到孝感市疾病预防控制中心,成为一名疾控新兵。从此,每天让他费神打交道的,就多了一种让人听而生厌、望而生畏的微小生物——病菌。走进疾控中心,吕斌就作好了与病菌为伍的准备。他知道,做疾控人,就是要找病菌,查病菌,研究病菌,控制病菌,消灭病菌,只有这样,才能够保护人民的身体健康和生命安全,这是作为一名疾控人的责任和使命。

  参加工作前些年,吕斌分工在微生物检验岗位上,这是一个任务重,繁琐而单调的工作,每天守在实验室,抬头是洁白的墙壁,冰冷的设备,埋头是显微镜下的病原标本。没有年轻人应有的笑声、歌声、打闹声,他只能独自与这些微生物交流,日复一日,年复一年。空荡荡的实验室里安静得出奇,只有吕斌在对着显微镜寻找一个个肉眼看不见的微小病菌,他甚至能听见细菌病毒扭曲蠕动的声音。每年,他都要检测各类微生物标本几千份,提供准确检测数据几万个,当他检测出艾滋病阳性标本、霍乱病菌携带者时,当他查出食物中毒、传染病疫情病源时,当他排除禽流感、霍乱疫情时,他发现他已经爱上了那些微观世界奇形怪状的小家伙们。

  凡事总要琢磨出“子丑寅卯”

  多年与病菌打交道,与疫情作斗争,吕斌深知,疫情猛于虎,要真正做好疾病预防控制工作,仅靠热情是远远不够的,必须具有过硬的专业知识和业务技能。

  吕斌是一个遇事喜欢琢磨的人,而且一琢磨,就非要搞出个子丑寅卯不可。这种性格,适用在他所从事的病菌分析工作中,就演变成了一项项的科研成果。他到处找资料,反复做实验,查案例,用多种方法,从多个途径,不断拓展新技术研究。功夫不负有心人,吕斌钻研技术的那股牛劲,为他赢来了更加厚实的专业知识和技能。他通过实验首次从湖北省食品样品中分离出单增生李斯特菌,首次从孝感市食品标本中分离出O157、副溶血性弧菌等,为此,孝感市疾控中心成为第一批被纳入全省《食品污染物监测网》和《食源性疾病监测网》的地区,吕斌被兄弟市州的同仁们称赞为全省两网监测的“及时雨”和“智多星”。

  从1999年他参加的《湖北省十年来粮食中霉菌菌相变化及新的霉菌毒素污染状况的研究》课题获湖北省科技成果二等奖起,就一发不可收拾,2002年《气相色谱法测定阿片生物碱的研究》课题获孝感市科技成果二等奖,2010年《食品安全因素控制及效益评估》课题获孝感市科技成果二等奖,2013年《疾病预防控制系统档案规范化建设模式的研究》荣获湖北省科学技术成果,2015年《高血压患者社区管理模式和效果评价》课题获孝感市科技成果三等奖。近10年时间,吕斌先后在《中国寄生虫学与寄生虫病》、《中国卫生检验》、《现代预防医学》等国家核心期刊发表专业论文20余篇,参编论著3部。

  重要的是“第一时间”和“零距离”

  传染病控制和卫生应急,是一个相当于消防战士赴火场的工作。疫情不会跟你预约时间,无论是白天还是深夜,无论是山崩地震还是洪涝水灾,疫情就是命令,容不得半点胆怯和犹豫。

  2003年抗击非典,零晨接到首例疑似病例报告后,吕斌第一时间赶到火车站,将病例接转到定点救治医院,零距离采集疑似病例标本标本送指定实验室开展检测。吕斌成天与非典疑似病例零距离打交道,加之人们对非典的不认识导致的畏惧,就连上幼儿园的女儿也受到牵连,平时朋友成群的女儿在非典期间也显得格外孤单。

  2008年,四川发生8。0级强烈地震,吕斌主动请樱奔赴灾区开展为期一个月的灾后重建,在余震不断中开展业务培训和现场调查,完成了汉源县灾后疾病预防控制风险评估报告,迅速恢复汉源疾控中心微生物实验室检测能力,调查处理多起灾后传染病疫情,检出4株肠道致病菌株,他的工作得到灾区群众和省级带队领导较高评价。

  第一时间赶赴现场,零距离接触病例,开展流行病学调查,及时采集检测标本,面对各种传染病疫情,作为防传所所长的吕斌心里有比其他人更多了一份责任,无论是2007年东山头霍乱、2008年手足口病、2009年甲型流感、2012年孝昌伤寒疫情、2013年布病、2014年埃博垃、2015年禽流感疫情等等,均见到吕斌忙碌的身影,他夜以继日地工作在第一现场,详细询问每一个病人的发病、感染情况,耐心细致地开展流行病学调查,及时查明疫情发生的原因,迅速采取综合防控措施控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,确保人民工作、学习、生活秩序正常,维护社会稳定。

  2016年7月,孝感全境发生特大洪涝灾害,孝南、汉川、应城、云梦等多地漫堤溃坝,受灾范围广,转移安置人口数量大,防汛和灾后防疫形势异常严峻。吕斌在做好全市灾后防疫工作的同时,主动请缨包保孝南区和市临空经济开发区两个受灾最严重的地方。7月的太阳像火炉,汛期的闷热又像蒸笼,吕斌顶着高温冒着酷暑,身背50多斤重的喷雾器在灾后的村庄、学校、抗洪抢险官兵驻地和灾民安置点消毒防疫,为灾区村医、村干部和群众开展卫生防病技能培训,连续工作20多天,期间得知93岁高龄的奶奶去世,为了工作不爱影响,他没有声张没有请假,只是在忙完当天的工作后深夜独自搭乘的士回家看了老人家一眼便匆匆返回,没有按当地习俗在家停留送老人家入土最后一程。

  勤恳的青春方能如此沉甸

  盛世和平的年代,我们也许难以看到多少轰轰烈烈的青春。但是,真正难能可贵的,正是在平凡的位置上,多少年如一日,勤勤恳恳,朴朴实实,奉献热情的人。

  吕斌,没有什么豪言壮语,20多年来,从一名普通的疾控新兵,到专业精进的业务专家,科室负责人,他总是默默无闻脚踏实地把手中的事情做好,把肩上的担子扛稳。他任传防所所长以来,全市传染病疫情保持平稳,连续多年未发生大的传染病突发公共卫生事件,基本实现消除疟疾。他所在科室连续七年被评为先进科室,多次组队参加省级技能比武取得好成绩。

  青春,在为人民健康护航的事业中绽放。吕斌凭着对卫生事业的热爱,在疾病预防控制的责任地上勤恳地耕耘,播种着他的希望,收获着他的青春。他取得正高职称,被聘为同济医学院兼职副教授,当选为市预防医会理事、市流行病学会副主委,省预防医学会流行病、伤害专业学会委员等。他的工作得到社会的认可,先后被评为省卫生系统青年岗位能手,省疾病控制、卫生应急、食品污染物监测先进个人,孝感市第八届“十大杰出青年”提名奖,获湖北省2013-2014年度最美卫生计生人。

  吕斌常常这样感叹:青春,是一粒细如油菜籽般的种子,她开的花虽然不够富贵娇艳,但同样向人们展露笑脸,她结的果,虽然不够硕大甘甜,但奉献的价值,同样是那么沉甸甸。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图