旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

15 严志宏

2016-10-09 10:28    来源: 荆楚网   

  严志宏,男,现年63岁,汉族,中专文化,罗田县河铺镇严家河村卫生室医生,从事乡村医生46年。

  1967年1月—1970年1月在黄冈卫生学校学习中西医结合;1970年1月至今在河铺镇严家河村卫生室工作。

  严志宏同志是一名优秀的乡村医生,多次被上级表彰。1993年被评为全国优秀乡村医生;2003年被罗田县人民政府评为全县抗击非典先进个人;2014年被省政府表彰为“湖北省荆楚楷模”;2014年被罗田县人民政府表彰为“罗田好人及第二届全县道德模范”;2015年被评为“黄冈市优秀共产党员”。

  守护健康就是守护希望

  ——记罗田县河铺镇严家河村卫生室乡村医生严志宏

  一根拐杖,一条残腿,一只药箱,一颗赤心。

  四十多个春秋,一万多个日夜,乡间小道,崎岖坎坷;行色匆匆,风雨兼程。他对父老乡亲满满的情,换来了父老乡亲深深地爱。爱就写在送给他的那副对联里:“救死扶伤,丹心献党;消灾祛病,妙手回春”。

  他叫严志宏,罗田县河铺镇严家河村卫生室乡村医生。在四十多年乡村医生的生涯里,容颜改变,岁月改变。唯有一颗奉献之心从未改变……

  一枝一叶总关情

  十二岁那年,大山深处小小少年严志宏稚嫩的心灵里便埋下了深深的痛恨,痛恨先后夺去了他父母生命的病魔。从那年起,已成为孤儿的严志宏每当听到身患病的乡亲们痛苦的呻吟时,心里如猫抓一样的难受。从那时起他心里就有一个强烈的愿望,当一名悬壶济世的白衣天使,做乡亲们健康的守护神。

  上天眷顾有心人,1970年,时年十七岁的严志宏的愿望得以实现。从黄冈卫校毕业后,回到家乡罗田县河铺镇严家河村创办了全镇首个村级卫生室。说事容易做事难,当时村级经济一穷二白,没有房子,严志宏就腾出自家的房子;没钱购买药柜和常用医疗器械,先是到处借钱,后来卖掉了家里唯一的一头耕牛。耕牛叫人牵走的那刻,严志宏说,他一家人的心像是叫人掏走了。贫困年代的鄂东山区把耕牛叫做当家牛。那可是关乎着一家人生计的事,严志宏当时只有一个心思,为一方乡亲的健康,无论怎样的付出都值了。接下来的日子,这个在乡亲们呵护下长大的孩子,用一颗赤诚的心,为他的乡亲们的健康竭尽全力的付出着。四十多个春秋,青丝白发。一条残腿,仆仆风尘。个中甘苦自知,乡亲们更知。这些知恩感恩的山里人,心痛他,敬重他。2014年,法籍侨胞王光祥先生在《人民日报》看到了有关严志宏的事迹报道后,深受感动,捐赠15万元善款建了严家河村卫生室。卫生室落成那天,村民自发送来对联“救死扶伤,丹心献党;消灾祛病,妙手回春”,庆贺的鞭炮声从早晨到下午一直不绝于耳。这情意殷殷的对联这声声的炮竹,是乡亲们对严志宏赞誉和感激。多年来党和政府也一直关注着、关怀着这位为一方百姓的健康做出了巨大贡献的好医生。1993年严志宏作为“全国优秀乡村医生”代表,受到了党和国家领导人的亲切接见;2014年荣登了“荆楚楷模好人榜”。

  乡亲们动情的说:这四十多年来真的太亏了太苦了太累了严医生。说亏了,卫校一毕业就有好几家乡镇医院热情的向严志宏敞开了大门,他却选择了留下来,留下来的理由,他就一句再朴实不过的话:村里更缺医生。说起这些年严医生的苦累,村里的汉子们眼圈发红,婆婆们泪光莹莹。当然乡亲们说得最多的还是严医生的好,他们说,就一宗严医生几十年如一日地坚持给五保户治病不要钱,给精神病患者治不要钱,给特困家庭成员治病不要钱就不容易。严医生这些年所做的,乡亲们深知都是对他们满满的情,深深地爱。

  一点一滴都是爱

  严志宏深知防病重于治病,特别是在山村,村民一旦得病了,首先是忍着拖着,实在忍不住拖不了才就医。到就医这份上了,往往是小病拖成了大病,大病拖成了不治之病。严医生的父母就是在忍着拖着中酿成悲剧而盛年早逝的,这样的惨剧在山村屡见不鲜。严志宏看在眼里,痛在心里。他暗下决心,努力不让父母的悲剧在乡亲们身上上演。

  有病早治,无病早防。在山村有病尚且拖着,无病早防的意识更加淡薄。村民意识淡薄,严志宏却一刻也不放松。70年代的农村缺医少药,缺医,有他严志宏;缺药,找山上要。这世间的事,只要有心,只要用心,办法总是有的。那个年代,若是问起严家河的忙人,大家都说是严志宏。说,忙成了陀螺。给病人治疗耽搁不起;上山采药也耽搁不得。两样都不能耽搁,严志宏就闲不下来。他这一忙就是四十多年,白天不说,连大年三十都没睡一个囫囵觉。

  无病早防,早防要药物。为了省钱,那年代防病的药物全靠严志宏上山采集,他爬遍了罗田县北部乡镇的山山水水,哪座山上有什么药,何时采摘,严志宏的心中都有一本明细账。采集回来还要亲自炮制。严志宏说,这满山的中草药帮了他的大忙,乡亲们说,是帮了他们的大忙,使他们免了了好多病痛,且不花钱少花钱,乡亲们记得,74年甲感流行迅猛,就是靠严医生采集的茵陈蒿、金钱草制止住了疾病的传染。当时,严志宏担着锅一头草药一头的挑子,去各个垸子煎中草药水。劝乡亲们服用。那是真正的送药上门,因预防得法及时,严志宏硬是将甲感挡在严家河外。

  严家河的人都说,像严志宏这样较真和实在的人真的很少见。70年代严家河村有十多个瘌痢头。那罩在人头上白花花的壳子,叫病人沮丧气馁。严家河村五组有一个小伙子不幸得了这种病,同龄人都找了媳妇成了家,他却连正眼都不敢瞧姑娘,是那一头瘌痢叫他自惭形秽。严志宏上门跟他治瘌痢时,许是小伙子觉着他得的是顽疾,不是时年二十多点年纪的严志宏能拿得下的。他不太配合,都说,十个瘌痢九个犟,严志宏耐心细致的做工作,给他信心。小伙子慢慢的接受了治疗。治疗期间,严志宏天天给他洗头、搽药,用医用钳子一片一片的钳翘起的瘌痢屑,小伙子被严志宏的诚心细致感动得哭了。病好不久,小伙子找了媳妇成了家,过上了美满的生活。村里有个姓詹的年轻人得了结核病,严志宏不怕传染,亲自送药喂药,病情加重时,亲自将他送到卫生院。病好后,詹家的生活很快得到了改善,如今两个孩子都考取了大学。日子过得红红火火。2014年在外务工的詹听说村里新建的卫生室落成了,打电话给在家的弟弟,嘱咐代为多放些鞭炮。詹逢人就说严志宏的好。在严家河村几乎所有的人都念严志宏的好。就如今,这个不到一千来人的村子,有九十多位高血压患者需要严医生每年免费作四次健康检查、健康指导和生活指导。有一百一十多位六十五岁以上的老人叫严医生牵挂着;有十个精神病人要进行健康指导和生活干预。去年3月严志宏的脸、手被发病的精神病患者撕得鲜血淋漓。 病人亲属很过意不去的向他道歉。严志宏说:“我既然来了,就作好了挨打的准备”。

  为了更好地搞好疾病防控工作,严志宏快60岁时开始学习电脑,他拿出当年上山采药的劲头,整天爬在电脑前反复练习,终于摸熟了电脑的基本使用方法,现在能在电脑上处理一切新农合的工作。他说,只有跟上时代的脚步,才能更好的为乡亲们服务。

  一言一行赤子心

  现在虽然生活富裕了,但计划免疫工作在农村开展还有难度,严志宏知难而进,总是逐门逐户核实做好登记和宣传教育,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种。一次,他动员一特困家庭的孩子接种疫苗时,家长一口回绝说“没钱”,还说我孩子好好的,打什么预防针?严志宏苦口婆心的说:“再穷也不能耽误了孩子啊”,到最后,严志宏自己掏出了钱为其垫付,孩子家长很是感激,接受了预防接种。

  在应对重大突发疫情上,严志宏更不含糊。2003年“非典”爆发。他负责疫情排查和宣教工作,为能够在第一时间掌握外出返乡人员情况,他走村入户,向群众宣传非典防治知识,在防治非典期间的日日夜夜,他没睡一次安稳觉。2008年预防手足口病期间,严志宏为村小学100多名适龄儿童详细讲解了手足口病的传播途径,预防措施,引导他们讲究卫生,杜绝手足口病病源,确保了校园手足口病防控工作取得实效。

  四十多年来,用一颗赤子之心守护着乡亲们的健康,做了那么多好事实事的严志宏自己却是一个病人,直白的说是一个残疾人。1975年,原左脚患有静脉曲张的严志宏,出诊的路上不慎摔伤,因没有及时诊治和休息,到1976年元月,突然发热,左脚肿得厉害,经确诊为血栓性静脉炎,深浅静脉阻塞,曲张的静脉延至下腹,晚上睡觉得把脚抬高垫起来,不然第二天就无法活动,病发后,出诊的路上就是拄着拐杖也还是举步维艰,走一会,有时得用药箱枕头躺一会。村民们看着严志宏难受的样子心里也很不好受。

  严志宏却朴实地说自己身子受点苦,但守护了一方百姓的健康,心,却是甜的;他还说尽管自已年过花甲而且是四级伤残,但是既然选择了这条路,就是再艰难也会走下去。因为守护了健康就是守护了希望!

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图