旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

16 赵安平

2016-10-09 10:28    来源: 荆楚网   

  赵安平,男,1971年10月生,中共党员,公卫副主任医师,本科学历。“湖北省预防医学会伤害预防控制专业委员会第一届委员”和“咸宁市流行病学专业委员会”、“消杀控专业委员会”委员。

  工作经历:

  1990。8月--1994年1月,赤壁市官塘镇卫生院从事疾病预防控制工作;

  1994年1月至今,赤壁市疾病预防控制中心工作,先后担任疾控科科长,中心副主任。

  工作期间主要获奖情况:

  参与的中国居民膳食结构与营养状况变迁的追踪研究,2005年获得中华医学会科技奖三等奖;1989年~2009年湖北省居民膳食结构营养状况及生活方式变迁的追踪研究,2011年被湖北省科学技术厅认定为湖北省重大科学技术成果。《食盐加典防治碘缺乏危害研究》、《农村饮用水水源及卫生监测》,被赤壁市科学技术局认定为科学技术成果。

  先后获得卫生部全国丝虫病防治先进个人、咸宁市第二届“十佳公共卫士”、营养调查卫生部科技成果二等奖、市卫生局先进个人和赤壁市2008、2009“十佳医生”等多项荣誉。

  做人民健康的忠诚卫士

  —记赤壁市疾病预防控制中心副主任医师 赵安平

  (湖北省“十大疾控卫士”候选人主要事迹材料)

  1971年,他出生于一个农民家庭,从小深知农村缺医少药,长大立志从事医药工作。1990年以优异成绩毕业于武汉卫校公共卫生专业,同年分配到官塘卫生院从事疾病控制工作。1994年因工作需要调入疾控中心担任疾控科主任,2003年加入中国共产党。在工作实践过程中,他深感自身知识的不足,又于2004年参加咸宁学院继续教育,2009年毕业于咸宁学院临床医学本科专业--他就是赤壁市疾病预防控制中心副主任,公卫副主任医师赵安平。

  从正式参加工作的那一刻起,赵安平便将自己的人生目标同无尚光荣的卫生防疫事业紧紧联系在了一起。20多年来,他不断加强自身的政治和业务知识学习,刻苦钻研、虚心求教,一步步从普通医生成长为了学科带头人,他以“政治坚定、技术精湛、爱岗敬业、严谨求实”的良好风尚践行着一名公共卫生医生的职责,在百姓心中塑造了一名疾控卫士的良好形象和风采。

  牢记使命,他身先士卒

  从疾控科主任到中心分管副主任,重大传染病防控和突发公共卫生事件处置一直都是他的本职工作,他也深知群众健康所托,责任重大。从03年SARS、05年霍乱流行、08年的手足口病防控到近来年的灾后防病工作中,他总是奔赴在疾病防治的第一线,亲临现场进行流行病学调查,分析其流行病学特征,预测流行趋势,为政府决策做好参谋,并科学指导各医疗卫生机构开展各项防控措施,为控制疫情奠定了坚实的基础。

  特别是2010年7月,一场连降暴雨的自然灾害,使我市多个乡镇遭受不同程度的水灾,部分居民被迫转移,部分村庄井水、居住环境遭受污染,灾民的身心健康受到严重威协,在这关键时刻,赵安平同志身先士卒,组织和带领流调和消杀队伍奋力战斗在抗灾防病第一线。“灾民安置在什么地方,我们就驻扎到什么地方;洪水退到哪里,我们就消杀到哪里!”这是他向抗灾防病应急队提出的响亮口号。作为专班负责人,他深入一线,靠前指挥,和全体队员顶烈日冒酷暑,挥汗如雨,不放过每一处被洪水淹没过的地方,全市所有受灾乡镇、村,灾民安置点他全部去过不下10次,平均每两天他就要全市巡查一轮,对每个受灾点的处置情况进行检查督导,指导派驻工作人员下一步如何开展工作。同时,他也是一名战斗员,为了将饮水消毒指导到户、防病知识传播到人,他和队员一起趟着齐膝深的水,走村入户指导灾民用高效漂精片进行饮用水消毒,指导灾民对洪灾致死的家畜家禽等动物尸体进行及时掩埋或焚烧,向灾区群众传播救灾防病知识。洪水退后,他又和其他同志一道身穿防护服,背负重达70斤的消毒药水挨家挨户开展消毒,他全然不顾全身多部位被消毒药水、汗水刺激的火辣。短短几天,他们使用消杀药品500余公斤,累计消毒面积达40万平方米,消毒处理垃圾50吨。他在抗灾防病工作中充分发挥了疾控人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,以实际行动践行了“一切为了灾区群众健康”的承诺。他,作为一名共产党员、一名疾控工作者,带领着他的团队为保障灾后无大疫、灾区人民身体健康和生命安全作出了突出贡献,嬴得了灾区群众的高度赞扬!

  心系病人,他情暖人心

  在担任疾控科主任期间,赵安平还兼管艾滋病防治工作,在人们“谈艾色变”,人人惧怕的艾滋病感染者和病人面前,他更是倾注了一个疾控工作者的高度责任感和博大爱心。他率先垂范,不仅对HIV/AIDS进行流行病学调查,CD4、病毒载量检测的样品采集,而且主动去贴近、关心他们。有一次,他到医院看望一个艾滋病病人,坐在床边握着手与其亲切交谈,使病人感动得流泪说:“你不怕我的病传染给你吗?许多人甚至一些亲友都因为害怕而远离我,更没有人敢和我这样接触呀!”。在下乡随访的时候,他经常与病人拉家常,倾听他的心声,鼓励他们面对现实,树立战胜病魔的信心,积极接受治疗,养成健康的生活方式,享受正常人生活。同时把自已的手机号码留给病人,要他们有困难随时联系。有部分情绪不稳定的病人半夜打来电话,他也是耐心的和病人沟通,直至病人情绪稳定。由于他对待艾滋病人没有歧视,只有关心和帮助,因此赢得了他们的充分信赖,他和许多病人建立了深厚的友谊,在和艾滋病人的坦诚交流中,他能准确地发现他们的心理问题,并及时开展心理疏导,使他们消除恐惧,尽快从痛苦和沮丧中解脱出来,树立战胜疾病的信心。

  艾滋病防治和艾滋病人管理是一项具有相当危险性的工作,一些同事和朋友经常提醒他一定要保护好自己,他说:“艾滋病人的管理虽然难度大,也很危险,若管理不到位,很容易激发他们报复社会的心理,成为危害社会的不安定因素,但我们如果真正理解他们、关心他们、将心融入到他们中去,做好关怀和救治,他们就会很支持配合我们,每当看到通过我们的努力,使他们能和正常人一样生活,成为对社会有用的人,我就感到特别欣慰。”

  勤奋刻苦,他勇攀高峰

  在繁忙的工作之余,他多次与中国预防医学科学院、中国疾病预防控制中心、湖北省疾病预防控制中心开展科研课题项目的合作。中国居民膳食结构与营养状况变迁的追踪研究项目,2005年获得中华医学会科技奖三等奖;1989年--2009年湖北省居民膳食结构营养状况及生活方式变迁的追踪研究项目,2011年被湖北省科学技术厅认定为湖北省重大科学技术成果。同时,他参与的两项市级科研课题,《食盐加碘防治碘缺乏危害研究》、《农村饮用水水源及卫生监测》,分别于2011年2012年被赤壁市科学技术局认定为了科学技术成果。

  十余年来,不断学习,总结经验,先后在职业与健康、医药与保健、公共卫生与预防医学等杂志,发表论文7篇, 2012年先后被湖北省预防医学会和咸宁市预防医学会聘为“湖北省预防医学会伤害预防控制专业委员会第一届委员”和“咸宁市流行病学专业委员会”、“消杀控专业委员会”委员。

  多年来,赵安平就是这样在一个个充满危险与挑战的岗位上任劳任怨、兢兢业业、无私奉献,用他的这种身先士卒、忘我工作的精神感染着身边的每一个人,带领着他的防控专班为我市在防控SARS、手足口病、人禽流感和灾后防病等一个个没有硝烟的战斗中均取得了最后的胜利。由于成绩突出,他个人也得到了上级主管部门和同事的充分肯定,近年来先后获得卫生部全国丝虫病防治先进个人、咸宁市“十佳公共卫士”、营养调查卫生部科技成果二等奖、市卫计局先进个人和连续两届“十佳医生”等多项荣誉。

  细心、严谨、睿智、工作狂——这是大家对赵安平的评价,就是这样一位在岗位上发挥着“孺子牛”精神的人,把保卫人民群众身体健康放在首位的人,正在用自己的信念和行动诠释着“做人民健康的忠诚卫士” 的崇高使命!

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图