旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

18 何昌海

2016-10-09 10:28    来源: 荆楚网   

  何昌海,男,1981年11月17日生,湖北嘉鱼人,中共党员。2001年就读于咸宁医学院临床本科专业,2006年6月毕业后就职于潜江市疾病预防控制中心并工作至今,先后在潜江市疾控中心疾控科、免疫规划科、职业卫生科等科室工作过,并在上班期间两次赴省疾病预防控制中心信息所进修学习疾病监测与信息管理业务,目前受聘于潜江市疾控中心应急办主任一职,负责疾病预防控制与卫生应急工作。

  黑夜里的一束微光正闪烁

  记潜江市疾控中心应急办主任何昌海

  在没有月亮的晚上,夜让黑暗给笼罩了全部……因为夜里的天空还有星星,那点点微光也能为你导航。只要有心,人生之帆就会有航向,夜里的星星,也能闪烁光芒。

  这是潜江市疾控中心何昌海同志2011年从湖北省疾控中心进修学习回来的路上写的一首名为《夜空里的星星》的诗,抒发自己完成进修回潜江的感怀。

  何昌海同志是湖北嘉鱼人,中共党员,现为潜江市疾控中心应急办主任。 他2006年大学本科毕业后就职于潜江市疾控中心至今,在这10年里,他用自己的一言一行证明了自己人如其诗,他工作中的点点滴滴就仿佛是夜里的点点繁星,伴随岁月的沉淀,汇成了一道天边的银河,聚集的微光在潜江大地上闪烁着光芒。

  何昌海大学学习的是临床医学,专业的不对口,外地人的背景,让他刚到疾控中心上班时,曾一度遭到多种声音的质疑,面对质疑,他在无声中选择了“青灯作伴,常邀皓月临窗”,私下将大学预防医学专业教材都翻卷了角。以观察于日常,研究于案头的坚持,遍访全省公卫名师将参悟不透的业务求教解惑。宜昌市疾控中心张浩就是他的良师益友之一,平时有省里组织的业务培训机会或抽调地市人员搞督导检查,只要张浩也参加了,他总是想办法和张浩在一起,便于在业务上多交流。多年的接触让张浩感慨道:只有他为了明白一个专业问题打长途咨询到你下班回家还在联系你,只有他为了获取疾控工作中的先进经验不怕热脸贴冷屁股也要求得真经。

  他经常说,潜江公卫工作要百花齐放才是春,一枝独秀是不行的。潜江市曾经有一家卫生院,公卫工作长期在全市排名靠后,有形成 “破罐破摔”的危险。一次检查时他第一次到这家单位来督导,发现医院在公卫工作上存在很大问题,尽管他提出了整改方案,卫生院也承诺整改,但过后还是不了了之。下次检查他又来了,其它检查成员继续旧事重提,批评卫生院整改无起色,只有他把登记本、处置规范、工作制度、流程等打印成册带来了。当其它检查组成员坐在餐桌前闲聊时,他还在公卫科给大家演示系统操作,讲解基卫项目管理的要点……。他的真诚帮扶之心让卫生院领导非常感动:多年“贫穷闹市无人问”,没想到何科长心里真有我们啊。这之后卫生院的态度发生了360度大逆转,充分调动公卫人员工作积极性,积极派遣人员找何昌海 “恶补”公卫业务,很快公卫工作就有了起色,甩掉了长期落后的帽子。

  何昌海胸怀整个潜江公卫的博大情怀也为他赢得了“曾经沧海难有水,今朝昌海舟能行”的美名。

  2011年,何昌海出任潜江市疾控中心疾控科副科长。从2011年开始,疾病监测工作在他的带领下,潜江每年工作成绩在全省排名都靠前,其中2011-2014年工作成绩连续三年在全省17个市州排名第一。

  2012年至2013年,在他的主持下,潜江市出台了全市医疗机构的发热门诊、肠道门诊、预检分诊等诊室的规范化建设标准,对医疗机构各个诊室登记本重新设计/修订,并在全市统一使用。

  2014年,他在参考了其它地市基卫项目(传染病及突发公共卫生事件报告与管理)考核评估搞法后,起草了潜江市基卫项目考核实施办法,打破了以往完全“照省里葫芦画市里瓢”的搞法,让基卫项目涉及单位告别了以往“成绩排名不服气,经费拨付不满意”的时代。

  2015年,疾控平台信息化建设全面加强,他仅凭一人之力如期完成了全市疾控平台VPN通道的建设工作,确保了全市550个用户的正常运行,让省信息所刘克浩部长为他精彩的工作业绩点赞。

  2016年,他被任命为应急办主任,上任伊始,他就组织全市医疗机构业务骨干起草了《潜江市卫生应急指导书》,进一步规范全市卫生应急工作。经过多次基层调研,改造谷仓平台来逐步实现基层医疗机构传染病登记报告无纸化办公的想法也在他脑海里酝酿中。

  在卫生应急上他更是“潜江及时雨”,始终冲锋在第一线。2016年5月9日中午10点30分,他接到周矶卫生院公卫科来电报告辖区范新小学发生一起流感样病例聚集性疫情。确认后,他及时组织中心应急队伍做好出发准备,当时正值大雨倾盆,单位两位司机全部出门公务,有人提议,干脆下午去算了,现在赶去学校也差不多放中学了,疫情让周矶卫生院先处置,下午雨停了我们再去也不迟。这怎么能行,现在就是下刀子我们都要立马赶过去。他立即打断了这位同事的提议,提醒大家一定要有应急意识,必须马上做好出发的准备。在他的努力下,很快调集了车辆奔赴范新小学开展疫情处置,经过相关部门的配合与协作,疫情最终得到了规范处置,避免了在该校的暴发与流行。事后范新小学冯校长感慨道:没有想到何科长下这么大的雨都能及时带领队伍赶到,能想我们之所想,急我们之所急啊。今天我当您的面表个态,今后我们学校在传染病防控工作上一定认真接受你们卫生部门的技术指导,绝不再含糊。

  何昌海常年肩负着疾病监测工作,一年365天中没有1天能够休息,节假双休日,他仍然在家里审卡、处置预警,春节回老家过年也是电脑背起,甚至连结婚当日他都提前做好疾病监测工作再出发迎亲。

  数不清次数的夜里加班,让办公室电棒已经更换了多次,只有他那辆老旧电动车还在过道里忠实等候着他,只有它记得这些年他晚上从家到单位来回了多少次,跑了多少路。他的勤奋身影,被单位年轻大学生们亲切的称呼为“蜜蜂哥”,并以之为榜样。

  长期背着办公电脑四处奔波,电脑提包就经常出现罢工现象,背带断了,他就把它缝起来,拉链坏了,他就把它换一个,同事劝他换个包得了,反正是公家出钱,他总是调侃道,工作这些年都换了几个包了,还换只怕领导先换了我哦。全省熟悉他的疾控同仁们每次都见他背个电脑包出现就给他起了个“背包客”的称呼。

  因为涉猎的业务繁杂,他日常业务电话量很大,每月话费都超过200元,他平日里给亲戚朋友打的电话却是非常少的。外出搞调查处置单位无车可派时,他也是经常带领相关人员步行或自掏腰包打车出行,而不是坐等单位派车耽误工作。曾经有同事问他这些花费都不能报销咋搞?他总是憨憨一笑,工作需要自己花点小钱也没啥事。

  只要单位需要,人民群众需要我就上。2009年一个寒冬日,中心犬伤门诊接诊了1例被狼狗咬伤的患者,因咬伤部位特殊(生殖器及会阴部),创伤太大,又是男性,犬伤门诊工作人员都不敢处理,鉴于他曾经在接种室工作过,想请他帮忙处置,他知道后二话不说就穿起白大褂直奔犬伤门诊,硬是在处置室里呆了近三个小时才将这个难清洗、难注射、难安抚的犬伤病人处理好。事后,病人的母亲很感动的对他说,何医生你今天对我儿子耐心耐烦的诊治让我很感动,就是他今后 “传宗接代”受影响,我也绝不找你们疾控中心的麻烦。

  10年来,他因工作需要跑遍了全市24个辖区和300多个村的大半,不少村他连名叫的出来,甚至知道抄那条近路可以最快达到。在同事眼里,他心中有一幅完整的潜江地图,也有一张动态的疫情监测网。

  工作至今,何昌海先后从事过传染病防控、免疫规划、信息管理、卫生应急等多项工作,在每项工作上都做出了自己的特色和成绩。他的突出表现,多次得到单位及市里的表扬:他曾多次获得过年度先进个人、优秀职工、岗位能手、先进工作者的荣誉称号。在荣誉面前他没有变得漂浮,始终保持一颗初心做好疾控工作,尽管事情平凡,个人力量渺小,但是他一如既往在朝这个方向努力,一直都拼搏在前进的路上。

  何昌海同志—潜江市疾控中心一名普通而平凡的排头兵,他想做中心的一缕微光,更希望这缕微光,可以燎燃整个疾控,让更多的微光都来发光发热,让中心事业走向辉煌。他也有梦,梦想哪天疾控人都如松,能清贫山林立,赢得绿意浓,遮阳为松子,万松满林中。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图