旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控卫士 >正文

20 冯安慧

2016-10-09 10:29    来源: 荆楚网   

  冯安慧,女,44岁,毕业于湖北医学院附属第一医院卫生学校,1992年8月至1999年8月,在神农架林区第一人民医院从事护理工作;1999年9至2003年10月,在神农架林区预防保健服务中心从事预防接种工作;从2003年11月起在神农架林区疾病预防控制中心从事疾病预防控制工作。先后取得武汉大学护理专业专科文凭以及预防医学本科学历。她性格热情开朗,待人友好,为人诚实谦虚。在工作中,踏实肯干、兢兢业业,为神农架林区艾滋病防治事业作出卓越贡献。总是以坚定的政治立场、强烈的事业心,以疾控人特有的吃苦耐劳精神和严谨务实的工作作风,为林区疾病预防控制事业添砖加瓦。

  大山健康卫士 神农防艾先锋

  --神农架林区疾病预防控制中心冯安慧事迹材料

  莽莽神农架,有这样一位艾滋病防治工作者,自2004年从事艾滋病防治工作以来,用她无私的奉献诠释着对防艾工作的热情,以高度的责任感演绎着防艾工作的真谛,用无私的情怀守护着“保大众健康”的责任,她就是神农架林区疾病预防控制中心从事性病艾滋病防治工作人员冯安慧同志。她以坚定的政治立场、强烈的事业心,以疾控人特有的吃苦耐劳精神和严谨务实的工作作风,一步一个脚印,全身心地投入到艾滋病防治事业中,先后获得“全区三八红旗手”、“全省创先争优巾帼建功先进个人”等荣誉称号。

  勤学习,勤动脑,开创艾滋病防治工作新局面。

  毕业于护理专业的她,2003年以前,护理着每一位病人是她神圣的使命。2004年,她调往林区疾控中心从事艾滋病防治工作,使她与“艾滋病”结下了不解之缘。从此,她的事业发生了翻天覆地的变化,工作的变动,角色的转换,给她带来了不小的压力。但她,凭着一股韧劲,对艾滋病一窍不通的她,积极参加各级组织的业务技能培训,所学习的内容她都牢记于心,并运用到实际工作中。每次出差在外,回来时,总不忘买些专业书籍开展自学。遇到工作难题,她不耻下问,总是向上级请教,向各地市州的同行请教。“向同仁学、向书籍学、向大家学”,这是她经常挂在嘴边的一句话。艾滋病科成立之初,科室没有任何资料,她加班加点,将科室的各项工作打理的井井有条,从收集整理一项工作做起,将各项资料整理规范有序。就如她说的“我要使林区的艾滋病防治工作有看头、有做头、有盼头”。 富有钻劲的她,随着思想素质的不断提高,业务能力的不断提升,如今已成为林区艾滋病防治工作的业务骨干和主力军。在她的影响下,全区艾滋病防治工作的面貌不断改进,成绩逐年上升,她带领的艾滋病防治科连续7年在单位考核中位居第一。她的工作也得到了领导和同事的认可,连续4年被单位考核为优秀等次。

  不怕苦,不怕累,坚持走在防艾工作第一线。

  2004年7月,她通过外地疾控机构了解到我区有一位农民与外地已死亡的艾滋病患者曾同居多年。得知这一消息正是一个双休日,她立马放弃休息,赶往外地开展流行病学调查。车子在蜿蜒盘旋的山路上行驶十几个小时,换来的却是“一场空”,这位农民恰好正在神农架的家中。那是怎么的山啊,地处神农架最边缘,山高路远,不通公路,全靠步行。但她已经顾不了这些,一个信念支撑着她,一个使命促动着她,她硬是翻山越岭,长途跋涉,赶到农民的家中调查情况,并采集血标本,当天返回单位将样本送往实验室进行检测。功夫不负有心人,实验室第一次初筛出了阳性结果,第二天她又赶往武汉,将阳性标本送往省疾控中心进行确证。这番马不停蹄的周折,使她的身心极度疲劳,但她毫无怨言,她说,她的脑海中只有一个信念,一切为了工作,为了工作可以牺牲一切。一个星期后,确证阳性的结果让她既激动又感慨,激动的是神农架实现了艾滋病“零”的突破;感慨的是,无比神圣的神农架已不再是净土,从此防艾工作任重而道远。2008年初夏,当得知报告的一例患者在外地时,她又赶赴外地,说服患者回本地治疗,并联系其儿子在本地的一所学校就读。病人住院时,曾在医院工作过的她,联系住院,联系检查,并给所有的医务人员交代好一切,为的是病人能够安心的住院治疗。当医院的同事问她怕不怕时,她说,关爱和呵护艾滋病病人亦成为她生命中的一部分。正是她的这种关爱,在现存活的患者中,每隔一段时间就会主动给她打电话报告病情。这些艾滋病病人,也把她当做了自己的亲人。

  不歧视工作,不歧视病人,对艾滋病防治工作始终如一。

  当有人还在患“恐艾症”时,她已经从事艾滋病防治工作8年了。在这8年期间,她从未向领导提出过调换岗位的要求。因为,这8年期间,她与相关部门结下了深厚的工作友谊,她与艾滋病病人等这些特殊的群体有着难以割舍的情结,还更因为她对艾滋病防治工作有着深厚的感情。她的老公走到哪儿,当问及自己的妻子从事何工作时,他都会半认真半开玩笑的说:“我的妻子从事的是又性又艾的工作”,虽然会引来哈哈大笑,但是她也从笑中感受到自己的乐趣。儿子问起她的职业时,她也总是耐心的给儿子讲解所从事工作的重要性,希望他能够正确对待。正是家人的理解与支持,才使她工作有了动力,才能坚持走到现在。

  对待病人,她就如对待自己的亲人。艾滋病患者每次开展随访检测,饭是她买的,住宿是她安排的,走的时候还要送上水果等。每一个艾滋病患者及他们的家人,能够享受低保的待遇,都与她的奔波密不可分。在娱乐场所开展干预,面对涉性工作者,她也从不歧视她们,而是爱护她们,因为这是她们生存的一种方式。在建筑工地,她在为农民工们发放宣传资料、发放安全套。在羁押场所,仍然有她的身影,那是她在为在押人员采样免费检测。连时任卫计委的冉超主任都说,真想不到,一个女同志能做这些事,真是“胆够大心够细,不是常人般心态能够做到的”。领导的赞赏,同仁的支持,家人的理解,使她依然无憾于这份坚定的选择。

  年过40的她,奉献是艰难的,却是快乐的。对她来说,艾滋病防治工作虽是艰辛的,但却锻炼着她的毅力,磨砺着她的思想。她从一名护理工作者转型为防艾工作者,使她学会了思考,在思考中学会了进取,成为了疾控战线上一位真正的防艾卫士。

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图