旧版入口
当前位置: 健康频道 > 评选焦点 >正文

2016年全省寄生虫病防治技术竞赛

2016-06-01 15:09    来源: 荆楚网   

 

 

  根据省卫生计生委《关于举办2016年全省寄生虫病防治技术竞赛的预通知》与省疾控中心《关于举办2016年全省寄生虫病防治技术竞赛的通知》(鄂疾控函﹝2016﹞102号)文件要求,2016年全省寄生虫病防治技术竞赛于8月29-31日在武汉成功主办,全省17支市(州、林区)代表队共68名队员参加了比赛。

  此次竞赛内容包括重点及常见寄生虫生活史以及病原和诊断基本知识,血涂片和粪涂片的制作、染色及镜检操作等。与往年不同的是,为了适应近年来我国寄生虫病疾病谱的变化、以及时常报道的食源性寄生虫病误诊案例,理论考核部分提高了食源性寄生虫病的考查比重,技能竞赛部分则包括血片制作、加藤片制作、疟原虫镜检和加藤片蠕虫镜检四项内容。

  经过紧张激烈的理论和实践技术比武,荆州市代表队获得了团体一等奖;武汉市代表队、潜江市代表队获得团体二等奖;黄冈市代表队、孝感市代表队和荆门市代表队获得团体三等奖。

  在闭幕式上,省血防办洪志华副主任(正处级)做竞赛总结,洪主任从领导重视、加强基层人才队伍建设、提高人才队伍专业素质、加强基层实验条件建设等四个方面提出了下步工作要求,以储备更强的技术与能力来应对寄生虫病流行的新形势。

编辑:郝菁
关键词:蜱虫;疾控;融媒;田俊华;记者;小狗;没有;小小;陈先生;专家

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图