旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控血防评选新闻 >正文

传染病控制队队员在洪湖市救灾防疫纪实

2016-07-22 17:11    来源: 荆楚网   

  7月18日-20日,省疾控中心国家级传染病控制队队员谭梁飞随同省卫生计生委张兴副处长到洪湖市开展救灾防疫工作。

  7月18日,在洪湖市太马湖渔民集中安置点,出现一例细菌性痢疾病例,病人在滨湖卫生院隔离治疗。18日下午,督导组对对病人进行了流行病学调查,并到病人所住的渔船家中及周边进行调查,了解饮用水及生活用水消毒情况、岸上厕所建立及排泄物处理情况,指导开展消毒防病工作。随后到小港中学查看在洪湖市开展防汛救灾的山西武警部队,督导组看到战士被蚊虫严重叮咬,因不适应当地蚊虫唾液中分泌的抗凝血蛋白等物质,被叮咬的腿部普遍出现较严重的过敏反应。经询问得知,驻地每天白天两次灭蚊,督导组建议改为在傍晚、夜间时间段,在厕所及所居住的教室周边开展灭蚊,现场指导如何正确使用灭蚊药品,并建议战士晚上尽量少穿短裤,做好个人防护。

  7月19日上午到洪湖八卦洲渔民集中点查看防疫救灾情况,了解到靠岸渔民居住的不少渔船上有蚂蚁从陆地上迁徙到渔船上,并叮咬船上的人员,提出使用灭蟑螂的毒饵颗粒杀灭入侵蚂蚁,由洪湖市疾控中心提供,免费发放落实。下午赴洪湖市斗湖村民垸分洪点,了解灾情,看望受灾群众,调查救灾防疫情况。斗湖村只有一条狭窄的堤坝公路畅通,两边田地和鱼池全部被淹,几十户沿堤建的房屋一楼架空层全部被淹,当地停水停电,无厕所可用,卫生状况差,饮水和用厕问题急需解决。

  7月20日上午,督导组到部队驻地回访,得知整改灭蚊方案后,战士被蚊虫叮咬的困境已大为缓解,营指导员对督导组的指导措施非常满意。随后到灾民安置点查看的路上,遇大风,十余棵白杨树被拦腰折断,断落树枝砸到汽车挡风玻璃。随后得知在狂风暴雨的袭击下洪湖市洪狮大垸围堤告急,湖水漫堤,十分危险,太马湖村的住家大渔船有20几条被撞毁沉没,小船几乎全部沉没,并有部分群众受伤,督导组一行下午到洪湖市中医院和滨湖卫生院免费救治的群众中开展慰问工作,了解救治情况。  (传防所  谭梁飞)

  督导组在武警部队驻地查看,指导开展灭蚊工作

  督导组到太马湖村腹泻病人所在地居住的渔船开展流调,了解渔民集中点消毒防疫情况,并到附近村卫生室了解发热和腹泻病例搜索情况。

  现场指导灭蚂蚁药物配制和投放

编辑:郝菁
关键词:省疾控;湖北

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图