旧版入口
当前位置: 健康频道 > 2016疾控血防评选新闻 >正文

不顾疲劳连续奋战 力保灾民返家安康

2016-10-10 10:39    来源: 荆楚网   

  不顾疲劳连续奋战  力保灾民返家安康

  -记湖北省国家级传染病控制队赴天门执行紧急消杀和水质检测任务

  7月19日至20日,由于天门上游地区雨量暴增,同时当地遭遇特大暴雨,导致天门全市洪水漫溢、受灾严重。截至7月26日,该市共有26个乡镇受灾,受灾面积达74.81平方千米, 35个安置点集中安置灾民11718人。渍水严重加上连日高温,使得当地医疗保障和消杀防疫压力非常巨大。

  天门灾情发生后,省疾控中心迅速行动,召开院长办公会对灾区卫生防疫专题进行研究,针对受灾严重乡镇急需开展大面积环境消杀和水质检测工作等问题,制定了工作方案上报省卫生计生委。7月28日,湖北省国家级传染病控制队按省卫生计生委要求,刘家发主任和李阳副主任亲自带队,出动指挥车、消毒防疫车、水质检测车、运兵车等4台车辆,14名应急队员,不顾已在武汉市蔡甸区、洪山区,黄冈市黄州区、黄梅县、武穴市、团风县等地连续应急作业21天的辛苦和疲劳,连夜维修27日下午刚刚返程的应急车辆,在进行消杀和水质检测准备后,赶赴天门市开展紧急消杀和水质检测任务。

  与省卫生计生委洪涝灾害卫生应急第七工作组一起,队伍在奔赴受灾最严重的黄潭镇和渔薪镇时,通往这两个镇道路上积水尚未完全退去,一路趟水前行,在抵达现场后,应急队对学校、医院、政府等人群聚集场所及街道开展大面积的消杀工作,同时对已恢复集中供水区域取末梢水进行水质检测工作。为了保障灾区人民群众的身体健康,应急队从早上一直工作到晚上10点半,饭也顾不上吃,水也顾不上喝,一条条街道,一间间学校,一家家医院,认真作业一丝不苟,不放过任何一个死角,应急消杀处置45万平米,并对5处已恢复集中供水区域末梢水进行了水质指标应急检测,圆满完成了当天消杀和水质检测任务。

  刘凯、郑立国、彭飞供稿

编辑:郝菁
关键词:

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图