旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

中韩医生整形技术差异不大 中介黑走大半费用

2014-07-29 10:21    来源: 人民网   

  韩国明星精致的“瓜子脸”,让很多爱美人士艳羡不已。他们崇尚韩国的整形术,总觉得韩国的月亮比中国圆。为美丽他们甚至远渡重洋,去寻求韩国医师的帮助。中韩医师的整形手术水平到底差距多大,这样的不远万里是否值得? 近日,记者对此展开调查。
  

    技术差异不大 选对医生更重要
  在整形风靡全球的今天,许多人都想尝试一下高科技带来的好处。中国整形行业比韩国整体要晚20年,但在记者调查期间,大多数医师的反馈是,无论从技术水平,设备和理念上,以及安全性方面,已无明显差别。
  不是到了韩国遇到的每一位医生都是“业界高手”。南方医科大学南方医院整形美容科胡志奇教授认为,韩国整形业整体的宣传做得比较好,但中国在整形美容方面的技术绝对不逊于韩国,甚至要比韩国好。我国很多的年轻医生都很努力好学,能够掌握国际先进技术。记者采访多位专家,对中韩的整形技术进行客观评价。
  以鼻整形为例。上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科主任医师李圣利告诉记者,我国在鼻整形修复再造领域远领先亚洲甚至其他发达国家。“若说有差别,那就是我国的鼻整形发展水平不均衡,技术力量主要集中在上海、北京以及中心城市,基层地区相对薄弱。这也是我们整形外科学界着力要解决的问题。”
  几乎谁都认识一两个割过双眼皮的人,双眼皮手术在国内已很成熟。北京大学第三医院整形外科李东教授介绍,在做双眼皮方面,中韩两国技术设备、手术方式都没有太大差异,同样都是埋线或切开手术。可能中国的某些技术比韩国还要好。他表示,尽管做双眼皮的技术最初是从国外传过来的,但中国人不太照搬别人的东西,有些技术是中国人或华人改进,使得双眼皮的技术更加精确、先进、复杂。例如,西方人的眼睛结构特点,使得他们很容易做出双眼皮,而且不适合埋线技术,埋线基本上属于亚洲人、东方人的,那么,对于埋线技术,东方人的整形医生就比较熟悉。
  下颌角整形也是最近比较流行的一种整形术。复旦大学整形外科博士生导师、亚太颅面协会主席穆雄铮认为,在手术经验上、技术上主要还是看医生自身的水平,国内整形医生不比韩国差。
  目前,国内主流医生对下颌骨整形和颧骨缩窄手术都掌握的比较好,但也存在良莠不齐的现象,有些医生未经过培训和临床实践,贸然操刀,导致一些意外和并发症,必须引起注意。
  总的来讲,目前下颌骨整形手术比较成熟。手术技术大家都懂,关键是看医生的能力和经验,高水平的医生技术也会相应的高。
  

    审美理念不同 导致整形被失败
  除了整形水平,吸引国人远赴韩国的一个重要原因,就是其惊人的整容效果。韩国电视剧的流入,让不少人认为,去韩国整形,就能变成韩国明星那样漂亮。而记者调查发现,受广告和一些诱导,有不少人到了韩国整形。满怀信心地去了,倍受打击地回来。整形的最终效果与求美者本身的基础、医患双方审美观等,都存在明显差别。
  术前进行充分沟通,是整形手术前最需要的,而无法进行有效沟通,恰恰是韩国整形美容医生与中国整形者之间遇到的最大问题。朝阳医院整形外科主任范巨峰介绍,他碰到的一位女士就是赴韩整形失败者,因为语言不通,手术前她迫不得已打国际长途,请国内会韩语的朋友帮忙在电话中充当翻译,结果手术细节、流程、风险等都没法了解清楚。
  “每一位准备做整形美容的人,第一步就是要很好地和医生沟通,比如想要的是什么样的眼睛,或是什么样的鼻子。”一位整形专家如是说。在了解了整形者的需求后,医生也会告知整形者想要的效果是否能够达到,或是这种效果做出来后是否真的漂亮。只有事先沟通好,才能进行手术。
  沟通中,还要让医患双方的审美观达成一致。中国人做双眼皮,喜欢眼尾上翘。李东介绍,韩国人却不喜欢这样,喜欢往下垂的。而且眼睛本身的结构也使得韩国人的眼睛做不出上翘的感觉。如果给中国人做了下垂的眼角,会被中国人认为是奇怪、失败、没做好的,绝对无法接受的。
  中国人做双眼皮最高点在中外1/3处,韩国人是在中内1/3处;韩国人喜欢比较窄的双眼皮,喜欢外眼角下垂的,这在中国是绝对接受不了的。
  因此,中国人去韩国做双眼皮,很多不满意的是因为太窄、下垂,做完回国再找医生改的特别多。李东强调,双眼皮手术是一项非常精细的手术。人的眼皮比较特殊,两个双眼皮差1毫米就能被人明显看出来,如果审美观点不同,沟通不充分,很容易出现问题。
  李圣利还告诫患者,像上海九院这样大的权威整形外科从业医生,都会实事求是告知求美者手术的风险。任何手术都存在风险,回避风险或者告诉求美者没有任何风险的医生,其手术的目的往往是存疑的。

编辑:健康频道3
关键词:中韩;整容技术

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图