旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

整形夸张后患无穷 勿过度追求尖下巴和高挺鼻

2014-07-30 09:57    来源: 搜狐健康   

    又尖又长又翘的下巴,又挺又长又直的鼻子,这样的五官越来越多地出现在明星脸上,为求上镜惊艳的锥子脸、立体鼻,夸张的下巴和鼻子越来越普遍地被追捧和模仿,而且,多是后天造就。拥有了这样的下巴和鼻子,是否就等于漂亮?

  过度追求尖下巴和高挺鼻

  温迪是越秀区某中学的一名老师,她对自己的塌鼻子很不满意,认为影响气质。于是,她在一家整容医院做了鼻整形。术后复诊时,医生认为手术效果很好,鼻子做得很漂亮,可温迪却不这么认为。“鼻根不够高,我想做得更高些!”温迪还拿出手机里的一张合照,要求将鼻子做得与合照中的那位朋友一样,鼻根高耸。对温迪的要求,主刀医生不认同,他认为温迪目前鼻根高度适中,再高的话,就会变成“通天鼻”,像阿凡达,很不自然,也不美。

  “很多广告将明星、模特的下巴PS得又尖又长,很漂亮也很夸张。”广东省第二人民医院整形美容科徐翔医生指出,正常尺寸的五官在镜头中是显得不够惊艳,因此有的人希望垫一个又尖又长的下巴,或一个又高、又窄的鼻子,为了上镜好看。但是,日常生活中,太尖、太长的下巴却不好看。

  “虽然美学比例是一个参考,也要避免做出千人一面,但正确的审美观念还得具备。例如,完整是美好的,但有的人要求刻意做出缺陷,是不符合常理的追求,不提倡。”广州现代整形美容医院涂阳君副主任医师指出,现在的确有部分求美者,一来就追求要又尖又长又翘的下巴,也有人直言要非常夸张丰满的胸部,鼻子要做到像欧美人一样高挺……他是拒绝的。“美得自然才是真正的美,除非经常出镜的人可追求夸张一些的整形,大多数普通人群,追求太标新立异或太夸张,就显得很假,不美。”他称,任何整形都有度,要符合常态美容,不应偏离这个度,超过这个度,就失去了种族、性别、年龄的范畴,失去了整形变美的意义。

  夸张整形,增加术后并发症

  另外,整形效果越夸张,并发症越多,出现后患的几率越大。

  一位在上下九开店的女老板做了很多次鼻子、下巴的整形手术,鼻子已经穿破,留下了疤痕,别人都说她像杰克逊,一脸的不自然,为此,她想到了修复手术。医生看了她的情况后,认为只能为她解决功能的问题,解决因鼻整形太多导致的鼻翼缩小、呼吸困难问题。她听说医生能帮她,便要求把像巫婆一样“尖刀”下巴也修一修,或者换一个小一点的假体。医生在手术中发现,她下巴的原本基础很好,并不需要垫下巴,垫了反而不自然。于是当即与她商量,将下巴假体取出。经过手术修复,取出一些原本不需要的假体后,女老板反而变得好看多了。

  涂阳君称,女老板的情况恰恰说明了,过度整形,其实会增加并发症的发生几率。“鼻子过高、过挺,但人的皮肤张力有限制,太高太挺的鼻子一旦超过了自己的皮肤张力限度,就会撑破皮肤,假体外露,还留下疤痕;乳房假体的选择受胸廓宽度的影响,假体直径太大、凸度过高,不但容易产生包膜挛缩,还容易摸到假体边缘,手感不好;下巴太尖、太长,有发生下巴偏斜并发症的可能,因为太长的下巴稍微受到外力就会偏斜;二是容易感染,放的假体越大,张力越大,皮肤缝合和愈合都有问题,伤口不容易长好。”

  医生对求美者要求应正确引导

  一名20来岁的美女出现在整形科,她要求做下巴整形。接待她的护士姑娘们悄悄议论,美女下巴很挺很翘,不会是要再垫吧!的确,现在希望把下巴做得又尖又长的姑娘还真不少。果然如护士姑娘们意料的,这位美女的下巴是垫出来的,她五六年前垫过一个长长尖尖的下巴,这回希望能修短点。因为原本夸张的效果,常被人议论“太假”。因为当初夸张的要求,她下巴承受了多次手术的折磨。

  “医生应该挡住求美者夸张和过度的整形要求。”涂阳君认为,医生和求美者,永远处于一种知识层面上不平等状态。客人只是提出自己要求,医生要审核要求是否符合常态美和种族、性别、年龄。他指出,夸张整形完成后,最开始求美者都感觉很满意,但随着周围人的不接受,自己一定会回头要求修复。而对医生来说,责任更大,明知求美者要求太夸张,就该拒绝,并引导他们正确求美。

   漂亮下巴长短、

  突出度要符合比例

  涂阳君表示,面部五官追求符合“三庭五眼”、“四高三低”。

  “四高”是额部、鼻尖、唇珠、下巴尖共应有四个高点,“三低”是两眼间的鼻额交界处、人中沟、下唇的下方,共应有三个凹陷。

  “三庭”指脸的长度比例,把脸的长度分为三个等分,从前额发际线至眉线,从眉线至鼻底线,从鼻底线至下颏线,各占脸长的1/3。“五眼”指脸的宽度比例,以眼形长度为单位,把脸的宽度分成五个等分,从左侧发际至右侧发际,为五只眼形。两只眼睛之间有一只眼睛的间距,两眼外侧至侧发际各为一只眼睛的间距,各占比例的1/5。

  涂阳君表示,“三庭”中,中庭是最重要的,它决定鼻子的长度、鼻尖的突出度,也决定了下巴长度和突出度。下庭长度只能比中庭长3毫米,太长变“马脸”。衡量下巴的突出度,可从鼻长度中点引一条垂直线,下巴最突出点应在线后3毫米左右。

编辑:健康频道3
关键词:整形夸张;高挺鼻

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图