旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

晒后修复抓住黄金6小时:冷敷 补水 美白

2014-08-12 10:26    来源: 京华时报   

    酷热的阳光让我们的皮肤很受伤。其实,如果你能抓住晒后修复的黄金时间,予以肌肤不同护肤方式,就会大大改善皮肤因晒了大量紫外线造成的老化现象,迅速恢复晒前肌肤状况。

  晒后修复step1

  冷敷

  晒后6小时内是急救期,若能在这段时间予以肌肤正确保养,可大大减少变黑变干或是晒伤机会。那么,经过长时间日晒后的肌肤该如何护理呢?

  望京医院皮肤科主任李广瑞表示,晒后皮肤的护理原则是“勿蒸少洗免按摩”。对付晒伤的肌肤,要做好清洁,可用冷水洗脸,尽量选择性质温和的洁面产品来洗脸。

  李广瑞告诉记者,当感觉皮肤有不适、灼烧、发红等异样时,应在第一时间冷敷,不能再让皮肤受热,做到勿蒸、少洗、免按摩。可以采用3%的硼酸水冷敷或外涂炉甘石洗剂清洗均可。或者用婴儿痱子粉调和冷矿泉水替代,效果也很好,调配的比例大概为1份婴儿痱子粉兑10份冷矿泉水。

  也可以先用冰水湿敷,但不要把冰直接放在皮肤上,可以用毛巾裹着冰块。晒后应每隔一段时间冷敷一次,使深层的热能散去,减轻皮肤的炎热反应。还可以将化妆棉浸上化妆水放入冰箱两三分钟后敷在发红发热的部位。晒伤严重者,需到医院就诊。

  需要注意的是,晒伤后千万不要擦膏药,否则会使高热无法散发而造成进一步伤害,也不要擦拭厚厚的护肤霜。

  晒后修复step2

  补水

  很多人晒后第一件事就是忙于防黑,而忽略了补水工作。

  但事实上,夏季气温很高,特别是晒后肌肤缺水的现象非常严重。在这种情况下,首先要给肌肤喝饱水,不仅能令肌肤充满弹性,还能修复晒伤。

  首先可选择一款补水功能强大的爽肤水,将浸透爽肤水的化妆棉敷于面部3分钟至5分钟,在镇定晒后肌肤的同时,提亮肌肤、提供水分。需要注意的是,一定要等肌肤恢复常温之后,才可以使用爽肤水,不然冷热交替会刺激肌肤,引起过敏、红肿等。

  也可以给晒后的肌肤做个具有舒缓功能的补水面膜。敷面膜时,可用中指、食指、无名指轻轻做弹拍。弹拍完之后,用指腹轻轻按压,利用手部的温度,让脸颊、下巴等部位可以更快、更充分地吸收面膜的精华。在敷完面膜之后,还应涂上保湿性能良好的修护保湿乳。

  晒后修复step3

  美白

  做完晒后补水这一步之后,到了夜间,就可以进行美白修护了。专家提醒,在日常生活中,晒后应坚持使用美白面膜,目的是为了摆脱晒后的色素沉积。

  除了敷面膜外,美白面霜此时也该隆重登场。将面霜取两颗豆豆的量放在手背上,轻点额头、鼻梁、脸颊、下巴。用鱼际肌部位由下往上推开面霜,用食指以及中指轻轻往下涂抹下巴,用指腹轻轻由下往上带到发际线,再慢慢顺着鼻梁、鼻翼画圈圈,完成脸部涂抹。手背上剩下的面霜擦在手掌上,轻轻预热,利用交叉手的手法,在脖子两侧由前往后带到锁骨,使美白面霜渗入肌肤。

  需要注意的是,很多人看到晒后肌肤变粗糙后,就会立即给肌肤来个“全面大扫除”——去角质。但此时肌肤最外层的保护面已经被晒伤,最容易受到二次伤害,此时如果还用果酸等物质去死皮的话,会加重肌肤的损害程度,导致敏感肌肤或是红血丝。如果要做去角质护理,也得要等肌肤恢复完全后再做。

  另外,晒后修复仅仅是一种紧急措施,如果要让肌肤还原完美的状态,则是一场持久战,除了继续密集补水、抗氧化、美白的工作之外,还要多喝水、吃水果和蔬菜,少碰甜食。

  》相关

  脸基尼不是防晒救星

  炎炎夏日,在海边会看到不少人戴着可将整个面部遮住的脸基尼以防止被太阳晒伤。海游时戴上“脸基尼”靠谱吗?

  近日,一组在海边拍到的脸基尼大妈照在网上疯传,五颜六色的头罩将整个头都罩住,仅留出双眼、鼻孔和嘴巴几个洞,再加上深色游泳眼镜。记者在淘宝上搜了一下,脸基尼的销售商家多达七八页,价格从十几元到八十几元不等。材料以锦纶和氨纶混纺为主。

  中日友好医院皮肤科主任医师白彦萍表示,应该说,脸基尼还是能起到一定的防晒作用。但长时间戴脸基尼肯定不舒服,如果出汗多、长时间浸泡在海水中,还会加重不适感。一些皮肤比较敏感的人,如果脸部长期处在闷热、潮湿的环境里,容易过敏。白彦萍表示,她自己去海边,会使用有防水效果的防晒霜,出门前1小时均匀涂好防晒霜,就能达到一定防晒效果;必要时可以补涂一次防晒霜。

  专家还表示,有些不适合晒太阳的人群,不要把脸基尼看成救星,例如日光性皮炎的人不能晒太阳,脸基尼不能阻挡所有紫外线,因此这类人群还是尽量少去或不去海边玩。同时,皮肤易过敏的人群也要慎用。

  其实,阳光是把“双刃剑”。白彦萍表示,过度暴晒当然不好,但是适度的光照可以促进维生素D的形成;阳光中的紫外线有杀菌作用,增加皮肤的抵抗力;此外,日光能让人感到心情舒展。

编辑:健康频道
关键词:晒后修复;美白

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图