旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

睡眠面膜真的可以免洗吗?

2014-11-04 15:07    来源: xkb.com.cn   

  皮肤科专家:使用效果不确定,成分安全可以免洗

  睡眠面膜越来越火,敷脸后无须冲洗就可睡去,成为了很多懒mm钟爱的对象,个个期望“一觉醒来嫩嫩哒”。但皮肤科专家指出,其实,睡眠面膜只是一种概念,面膜的分类、使用方式和效果,要看成分决定。使用方法不明确或盲目追捧天天使用,很可能适得其反。

  面膜使用时间,是否免洗,由成分决定

  “所谓睡眠面膜,更多的是一种营销新概念,最主要是看配方成分。”广州医科大学附属第二医院皮肤科主任杨健告诉新快报记者,虽然市面上的面膜种类很多,但主要可以分为免洗和要洗(用后要清洁干净)两大类,本质功效无外乎清洁皮肤和保湿舒缓两大方面。其中,添加了成膜剂的面膜,如泥状倒膜、撕拉型面膜等,就像在脸上罩上了一个全封闭性的隔离罩(纸质面膜同理),不宜停留太长时间,而且使用后要把脸洗干净,再进行拍水、乳液、精华等日常护肤程序。否则反而会影响毛孔透气,面膜中的高营养成分也会堵住毛孔,滋生细菌并吸收皮肤的水分。

  另一种是没有添加成膜剂的面膜,大多成凝胶状或膏状,类似于晚霜,是不全封闭的“半透膜”。如果其主要成分是胶原蛋白、透明质酸等补水成分,在皮肤上的停留时间可以相对久一点。同时,如果面膜成分中的油性物质、糖分少,用后可以免洗。“所谓免洗的‘睡眠面膜’,其实就是打擦边球。”

  然而,由于面膜成分千差万别,商家也不可能将所有产品配方公之于众,因此,除了有皮肤科专家参与研制并且经过严格临床试验数据的药妆产品外,很难判定一款面膜产品是否真的安全有效,也缺乏有效监管。“目前的医用护肤品中,也没有睡眠护肤品类。”杨主任说。

  免洗面膜可以天天用,须洗面膜2-3次/周即可

  杨主任建议,晚上11时至凌晨5时是皮肤细胞生长及修复的茂盛期,由于新陈代谢加速,因此营养接收率在此时会比日间高出一倍之多。因此,敷面膜最好的时间就是临睡觉前。对于成分简单,不全封闭的免洗面膜,可以天天使用。而那些用完要洗的面膜,每次卸下时会把还没或者将近脱落的表皮细胞带走,不需要天天使用,一般一个星期敷2-3次即可。太过频繁使用,反而会刺激皮肤,也避免皮肤营养过剩。

  “对于正常皮肤来说,每天做好基本的清洁、补水、保湿功课就可以了,不需要用太多东西,护肤品成分简单、常规就好。对于问题皮肤如敏感、干燥皮肤,最好在医生指导下使用医用护肤品进行调理。”杨主任说。

  “选择面膜最好也是单一补水功效,市面上很多诸如含有红酒等‘多功能’面膜,可能会有刺激皮肤发病的风险。”暨南大学附属第一医院整形美容激光中心谢姗医师表示,她还提醒,市面上的含美白成分的面膜,多数含有铅等有毒成分,可能影响胎儿健康,怀孕期间应避免使用。

  ■链接

  面膜的美肤原理

  面膜的原理是利用厚厚一层不同作用和成分的敷料敷在脸部,阻隔肌肤与空气的接触。当这一层敷料紧紧地贴在肌肤上时,会因抑制皮脂的分泌与汗水的蒸发而使肌肤温度上升。温度和温热会使角质软化,毛细孔扩张,促进皮肤血液循环和面膜中活性成分的渗入,并使渗入肌肤的养分在细胞间更深更广地扩散开。

  肌肤表面那些无法蒸发的水分则会留存在表皮层,表皮层的水分饱满起来,肌肤短时间看起来就会比较光滑紧绷,细纹也会变得浅淡;另外,毛细孔一扩张,堆积在里面的汗垢便可乘机排出,在面膜卸下时随之带走,这也是为什么面膜具备清洁肌肤功能的原因。

  很多面膜只是在使用感上迎合一些消费者的感受,短时营造皮肤柔润明亮的视觉效果。假如每天用保湿面膜,又不用后续的保湿产品,反而会造成皮肤干燥。

编辑:健康频道
关键词:睡眠面膜;面膜;免洗

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图