旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

1岁宝宝有颗“疯狂的心脏”

2017-04-05 09:04    来源: 楚天都市报   

  楚天都市报讯(记者郑晶晶 通讯员周建跃 温红蕾)刚过1岁的男宝宝整天烦躁不安,家长误以为是感冒了,经就诊才发现孩子有颗“疯狂的心脏”,病情发作时心跳每分钟高达200次,这在小宝宝中非常少见。昨日,省妇幼保健院专家通过实施体外同步心脏直流电复律手术,成功将宝宝心脏“重启”,恢复了正常的窦性心律,宝宝未再发生心脏狂跳的情况。

  小宝(化名)来自黄冈,最近一段时间,他时常出现莫名烦躁不安的症状,妈妈误以为是感冒,在当地治疗多日无效。3月底,家人将小宝带到省妇幼保健院儿童心血管内科就诊,医生检查发现,小宝的心跳居然高达每分钟200次,经进一步检查确诊,小宝患了特发性室性心动过速。

  该科主任医师游金斌解释,正常人的心跳是由控制心脏传导起源的窦房结控制的,成人一般在每分钟60到100次之间,儿童一般在150次以下,而小宝的窦房结失去了对心跳的“控制”功能,病发时每分钟心跳可达200次,进而导致哭吵、烦躁,久而精神萎靡、血压下降,出现心功能不全的表现。

  医生首先尝试为其用药物治疗,但效果不佳。昨日上午,在该院儿童重症医学科的配合下,儿童心血管内科医生为小宝实施体外同步心脏直流电复律手术,相当于通过电击的方式将小宝“心脏重启”。电复律后,小宝的心跳下降至每分钟100次,恢复了正常的窦性心律,未再发生“狂跳”情况。

  游金斌表示,特发性室性心动过速是一种极度危险的心律失常,该病可在毫无先兆的情况下突然发生,孩子随时面临着突然死亡的风险。这类疾病好发于30岁左右的青壮年,发病率在5%以下,像小宝这么小的年龄就发病非常少见。

编辑:魏亚春
关键词:特发性室性心动过速

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图