旧版入口
当前位置: 健康频道 > 整形 >正文

夏天贪凉吹空调当心面瘫!

2017-07-27 17:43    来源: 家庭医生在线   

  我们经常会吐槽一些演员没有演技,演什么都一个表情,跟个面瘫似的。但吐槽归吐槽,面瘫其实是一种病,患上面瘫可不是什么愉快的事情。据了解,在炎热的夏季,由于贪凉狂吹空调,让不少年轻人都患上了面瘫。那么,得了面瘫应该怎么办?还能好吗?下面我们就来一起看看。

  什么是面瘫?为什么夏天容易得面瘫?

  所谓面瘫,当然不是说演员没有演技用一个表情应付整场戏,而是指以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病,又叫面神经炎。临床主要表现为口角歪斜、眼睑闭合不全、鼻唇沟消失、患侧面部运动功能丧失等,患者闭眼、鼓嘴等动作无法完成,严重者可形成角膜白斑,甚至失明。

  引起面瘫的原因其实很复杂,包括临床上根据损害发生部位可分为中枢性面瘫和周围性面瘫。中枢性面瘫通常是由脑血管病、颅内肿瘤、脑外伤、炎症等引起,周围性面瘫病损发生于面神经核和面神经。

  中山大学附属第三医院神经内科主任医师陆正齐教授在此前采访中表示,虽然面瘫的诱因比较复杂,但在夏季的面瘫病人里面,特别是年轻的病人,大多都是因为贪凉才会得病,“夏天的面瘫病人以年轻人为主,疲劳、狂吹空调、风扇是最大诱因。其原因包括面部受凉、病毒感染、自身免疫反应等,面神经受损,它支配的肌肉则出现瘫痪。中医认为,面瘫就是在过度疲劳、紧张上火等情况下,被“虚邪贼风”侵扰的结果。面瘫一般发生在单侧,症状包括眼睛不能闭合、皱纹消失、嘴角歪斜、耳后肌肉疼痛等。主要是因为睡眠时全身的肌肉和毛孔疏松、开放,如果把空调的温度开得很低,或者直接对着面部猛吹,体表微循环受到寒冷刺激的干扰,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而致病。”

  得了面瘫怎么治疗?越早治疗效果越好

  面瘫是一种危害较大的疾病,陆正齐教授建议,如果患上了急性面瘫,一定要抓紧时间进行治疗,越快越好,最好不要拖过半个月,“治疗积极的话,一般来说半个月就能恢复。发病超过半个月,治疗难度就增大了。一般单纯受风导致的面瘫治疗不难,但如果是由于病毒感染,恢复起来要慢一些。自身免疫反应引起的面瘫,则容易反复发作。目前,临床上多采取中西医结合的方法,如药物治疗加针灸。西医主要靠激素治疗和局部理疗结合。激素的作用是消除神经水肿,可以口服,也通过静脉输液。如果怀疑由病毒感染引起,在给予激素的同时,还应抗病毒治疗。理疗则包括离子导入、激光治疗、红外线照射等手段。中医治疗办法也不少,包括耳背放血、药物外洗外敷、贴膏药、针灸等。”

  另外,面瘫患者在配合医生治疗的同时,也可以进行一些后续的康复治疗和日常护理,可以促进病情的康复。

  (1)按摩面肌,患者自己对镜子用手按摩面瘫面肌,每日数次,每次5~10分钟。面肌开始恢复时,坚持做睁眼、皱额、吸吮、翘嘴唇、开口笑、提嘴角、吹口哨、噘嘴唇、拉下颌等动作。

  (2)物理疗法,常用的有超短波、低中频电疗、激光、药物导入等。

  (3)坚持1个月左右的中医针灸,外贴膏药等也有一定辅助康复的效果。

  此外,治疗期间的日常护理也是很重要的,在急性发作期要减少户外活动,尽量减少用眼,保持眼部清洁,预防结膜及角膜感染。其次,对于有味觉障碍的患者应注意食物的冷热度,避免坚硬食物,尽量将食物放在健侧舌后方,细嚼慢咽。

编辑:魏亚春
关键词:夏天;吹空调;面瘫

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图