旧版入口
当前位置: 健康频道 > 中医中药 >正文

养生精髓在调养

2014-07-14 10:28    来源: 搜狐健康   

  养生,是通过各种调摄保养,可以增强人的体质,提高正气对外界环境的适应能力、抗病能力,从而减少或避免疾病的发生;能使机体的生命活动过程处于阴阳协调、体用和谐、身心健康的最佳状态,从而延缓人体衰老的进程。中医讲究治未病思想,所谓“正气存内,邪不可干。”故养生宜着重于平时对机体的调养,以达到未病先防的目的。内经云:“春夏养阳,秋冬养阴。”养生宜按自然规律调养,遵循春夏秋冬四时气候阴阳变换之理,适时改变其起居、饮食、活动。

  春养生之道

  春季是万物生发的季节,利于人体化生精气血津液,养生活动应注意养阳,以促进人体的新陈代谢。春应肝气,情志不畅,则易肝气郁结,精神调养可结合踏青等户外活动使精神愉快,情志条畅;起居宜晚睡早起,春季初暖咋寒,注意保暖,防止感冒;饮食宜选辛甘微温之品,以助阳气升发,春季要少食酸性食物,因肝属木,酸味入肝,助长肝气,木盛则克土,伤及脾胃。

  夏养长之道

  夏季为万物繁荣季节,阳旺之时,人体阳气最易外泄,养生活动应注意养阳。精神调养宜神清气和,使人体气机条畅,起居宜晚睡早起,饮食宜清淡可口,易于消化,忌贪凉饮冷太过,伤及阳气;活动以安排在清晨或傍晚,避其暑热,减少人体阳气津液的消耗。

  秋养收之道

  秋季为万物成熟季节,阳气开始收敛,阴气逐渐成长,养生活动宜注意收敛精气,保津养阴。精神调养宜保持安宁的心境,使阳气收敛;起居宜早睡早起;秋天燥气当令,属金,应肺气,饮食要防燥护阴,忌辛辣燥热之品,食之则发散泻肺,可进酸味饮食,因酸主收涩,能收敛肺气;此时应开始减少户外活动。

  冬养藏之道

  冬季为万物收藏的季节,阳气闭藏,阴气盛极,养生活动宜注意收敛阳气,保护阴气。精神调养应不使情志过激,防止扰动阳气;起居宜早卧晚起,饮食宜热食,以护阴敛阳,不宜过食辛辣燥热之品,以免伤阴。

  房事节制

  养生尚需节欲惜精,性欲旺盛之时要节制,不可太过,以防肾精过耗,导致亏虚;性欲不旺时,不可强行入房,因此时肾中精气未充盈,若使之强行外泄,势必导致亏算,日久其肾必虚,生殖功能减退,且多早衰。

编辑:健康频道
关键词:养生;中医;调养

相关新闻

更多>>

编辑推荐

更多>>

精彩美图